草冬的1/3*1/2 人生

越美越简单

从ClearCase到TortoiseSVN

ClearCaseTortoiseSVN

习惯了使用ClearCase之后,原本以为转换到SVN会有很大的不方便。没想到TortoiseSVN带给我的却是比ClearCase更灵活的功能。感觉SVN的概念大部分来自于ClearCase,却又完全抛弃了ClearCase中的许多冗余繁杂的功能。可以说SVN真是轻装上阵,身手敏捷。

我现在还只是在本机上安装了SVN,平常的工作也只是自己一个人的代码Check in/out(相当于SVNCommit概念),所以我暂时还不能说SVN得功能比ClearCase强大。就讲讲SVN怎么个灵活法吧。

先略略带过几个代码管理的基本概念,我认为要想快速上手并且合理有效的使用SVNClearCase,这些概念很重要。首先是“代码库”的概念。讲一句废话,同一个代码库中可以存放多套产品代码。在ClearCase中,一般采用不同的VOB来划分不同的产品代码,在SVN中相对比较简单,在Deposit的根目录下创建不同的子目录就可以。

再讲讲“分支Branch”和“标签(Tag/SVNLabel/ClearCase)”。在ClearCase中,两个概念是划分的很清晰的,拿棵树打个比方,要创建一个Branch,就在主干分支或其他分支上拉出新的分支;而打标签就是选定一个平面,给其中的每个代码文件的选定版本打上一个标签。

而在SVN中,由于采用了“镜像Copy”机制,创建分支和创建标签的操作方法是一样的,无非都是选定一个目录,然后执行“Copy to”操作,新创建的目录就是你所创建的分支或标签。正因如此,SVN才会需要推荐代码库的目录结构,使用TrunkBranchesTags三者分别表示主干分支、子分支和标签。

如果没有使用过ClearCase或其他版本控制工具,那么在使用SVN之前,需要尽量理解标签和分支的不同作用。不要把“分支”的概念混淆于磁盘上的“目录”(或“文件夹”)。

对于一套产品代码,设定了目录结构之后,我们一般将其确定为主干分支,例如对于Project1,主干分支的目录应该是file:///D:/deposit/Project1/trunk。ClearCase的使用者们一般习惯在为一套产品代码创建主干分支(ClearCase中即是MAIN)后,为每个不同子版本建立各自的主干分支,例如/MAIN/VER_1_0_MAIN/MAIN/VER_2_0_MAIN。在SVN中大可不必这么做,这里先不讨论。

确定了主干分支后,我们一般定义一个子分支用于日常的开发,在其上进行Check Out/Check-in|Commit代码等操作。在发布(Release)版本的时候,先在子分支上Commit所有代码,然后Merge到主干分支,打上标签,然后开始出版本。所以我们一般在本地磁盘上会从主干分支和子分支各Check-Out一套代码,一套用于开发,一套用于Release

然后就是从代码库中取出代码。

使用ClearCase就必须了解它的“Config Spec”。Config Spec实在是太强大了,一个复杂的Config Spec可以灵活的从不同VOB、不同代码目录、不同代码分支和不同代码标签获取到你想要的一套代码。所以使用ClearCase的方式一般是,确定VOB,找到VOB中的目录,然后确定一个分支,然后从该分支上的某一个标签或LATEST位置获取代码。

对于SVN,我还不知道是否有类似的功能,目前我只是使用最简单的操作:从Deposit Browser上选择一个开发分支所在的根目录,然后将其Check-Out到磁盘上保存本地代码的路径,仅此而已,不需要考虑不同的目录结构、不同的分支,或是不同的标签。这正是SVNClearCase的一个很大的不同,SVN的版本控制策略非常简单,但是足够应付大部分情况。至于其他情况,完全可以通过简单的Windows文件夹管理方法解决。例如如果两个项目共享一个目录,在ClearCaseConfig Spec就可以大显身手了,而在SVN中,只需要在Check-Out的时候为共享目录和项目主目录分别创建代码目录就可以了。

ClearCase中,需要首先创建一个View来取出代码,创建了View之后才能够执行Check-OutCheck-In等操作。而在SVN中的Check-Out操作本身就创建了一套本地代码。

SVN还有的一个简便之处在于,如果是同一份代码的两个目录,其中一个失从SVN Depositcheck-out的,另一个不是,那么只要拷贝“.SVN”文件夹到另外一个代码目录,那么立刻可以使其成为受管辖的代码目录。虽然这个功能似乎很无稽,但是确实对于一些情况很方便。如果你知道ClearCase管理它的View的复杂方法,你就知道SVN在这一点上多么人性化。
阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

从ClearCase到TortoiseSVN

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭