Python与数据库交互

现在的Python 版本都是3.x,利用Python 第三方模块Pymysql与数据库交互。

在交互之前,首先要对数据库登录密码授权。我数据库自己设置的密码是1234,授权如下:

交互步骤:

1.创建Python与数据库的连接

2.创建一个实例

3.交互(在Python中查看数据库内容;在Python中修改数据库信息等)

 

import pymysql

#创建python与数据库的连接
conn=pymysql.connect(host='localhost',port=3306,user='root',password='1234',db='oldboydb')

#创建连接实例
cursor=conn.cursor()   #cursor对象用于操作数据库

#执行sql语句,并返回影响行数
effect_row=cursor.execute("select * from student")


#取数据
print(cursor.fetchone())   #取1条数据
print("-----")
print(cursor.fetchall())  #取所有数据

data=[
    ("hei",6,"2018-03-18"),
    ("mei",2,"2018-04-16"),
    ("xiao",19,"2018-04-09")
]
#插入数据
cursor.executemany("insert into student(name,age,register_date)values(%s,%s,%s)",data)   #executemany()会默认开启一个事务

#上句执行,默认开启事务,需要提交给conn对象
conn.commit();

注:在用Python对数据库做增删改时,默认会开启一个事务。因为查询不会修改数据库信息。

 

阅读更多
上一篇python和数据库连接(转)
下一篇HTML文件组成
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭