数据库ER图基础概念整理

ER图分为实体、属性、关系三个核心部分。实体是长方形体现,而属性则是椭圆形,关系为菱形。


ER图的实体(entity)即数据模型中的数据对象,例如人、学生、音乐都可以作为一个数据对象,用长方体来表示,每个实体都有自己的实体成员(entity member)或者说实体对象(entity instance),例如学生实体里包括张三、李四等,实体成员(entity member)/实体实例(entity instance) 不需要出现在ER图中。


ER图的属性(attribute)即数据对象所具有的属性,例如学生具有姓名、学号、年级等属性,用椭圆形表示,属性分为唯一属性( unique attribute)和非唯一属性,唯一属性指的是唯一可用来标识该实体实例或者成员的属性,用下划线表示,一般来讲实体都至少有一个唯一属性。


ER图的关系(relationship)用来表现数据对象与数据对象之间的联系,例如学生的实体和成绩表的实体之间有一定的联系,每个学生都有自己的成绩表,这就是一种关系,关系用菱形来表示。


ER图中关联关系有三种:

1对1(1:1) :1对1关系是指对于实体集A与实体集B,A中的每一个实体至多与B中一个实体有关系;反之,在实体集B中的每个实体至多与实体集A中一个实体有关系。

1对多(1:N) :1对多关系是指实体集A与实体集B中至少有N(N>0)个实体有关系;并且实体集B中每一个实体至多与实体集A中一个实体有关系。

多对多(M:N) :多对多关系是指实体集A中的每一个实体与实体集B中至少有M(M>0)个实体有关系,并且实体集B中的每一个实体与实体集A中的至少N(N>0)个实体有关系。



下面是个简单的例子:


ER实体补充讲解:


ER的实体还会细分为弱实体和复合实体:


弱实体:一个实体必须依赖于另一个实体存在,那么前者是弱实体,后者是强实体,弱实体必须依赖强实体存在,例如上图的学生实体和成绩单实体,成绩单依赖于学生实体而存在,因此学生是强实体,而成绩单是弱实体。


弱实体和强实体的联系必然只有1:N或者1:1,这是由于弱实体完全依赖于强实体,强实体不存在,那么弱实体就不存在,所以弱实体是完全参与联系的,因此弱实体与联系之间的联系也是用的双线菱形。


上面实例根据弱实体的情况更改如下图:



复合实体:复合实体也称联合实体或桥接实体,常常用于实现两个或多个实体间的M:N联系,它由每个关联实体的主玛组成,用长方体内加一个菱形来表示。


下图就是一个典型的复合实体,因为只是举例,相对粗糙,用户和商品两个实体是M:N的关系,中间又订单这个实体联系,因此订单这个实体是一个复合实体,同时如果用户 实体不存在,就没有订单实体的存在,因此对于用户实体来讲订单是弱实体,同理商品实体如果不存在,同样不存在订单实体,因此对商品实体而言订单是弱实体,具体如图:




ER属性补充讲解:


er图的属性还细分为复合属性、多值属性和派生属性、可选属性,同时还有用来表示联系的属性,称为联系属性。


复合属性(composite attribute):复合属性是指具有多个属性的组合,例如名字属性,它可以包含姓氏属性和名字属性,如下图:


复合属性也有唯一属性,例如学生的所在班级属性,由于多个年级都有班级,所以单单班级属性是不唯一的,但是和年级组成的复合属性后则可以匹配成唯一属性。


多值属性(multivalued attribute):一个实体的某个属性可以有多个不同的取值,例如一本书的分类属性,这本书有多个分类,例如科学、医学等,这个分类就是多值属性, 用双线椭圆表示。


派生属性(derivers attribute):是非永久性存于数据库的属性。派生属性的值可以从别的属性值或其他数据(如当前日期)派生出来,用虚线椭圆表示,如下图。

下面的小组人数就是典型的派生属性,随着学生实例的参加的兴趣小组变化,小组人数属性也会变化,一般来讲派生属性不存在于数据库中,而是通过相应的公式进行计算得到,如果要放到数据库中,那么隔一段时间就要进行更新,否则会出现数据错误。




可选属性(optional attribute):并不是所有的属性都必须有值,有些属性的可以没有值,这就是可选属性,在椭圆的文字后用(O)来表示,如下图的地址就是一个可选属性。



联系属性:联系属于用户表示多个实体之间联系所具有的属性,一般来讲M:N的两个实体的联系具有联系属性,在1:1和1:M的实体联系中联系属性并不必要。



er图的联系内容较多,以后单独补充!












展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页