Mybatis Update操作 返回值修改为受影响条数

到底 update 返回值代表什么呢?我们来验证一下便知道了,假设有如下一张表以及两条数据:

我们来编写一个简单的单元测试用例来验证下,首先使用 mybatis 简单的写个 mapper 进行更新操作,其中 xml 中的内容为:

数据库连接配置为:

接来下,我们来编写一个简单的单元测试来验证下: update 的返回值是不是受影响的记录的条数 ,对应的单元测试代码如下:

由单元测试代码可以得知,我们将要把数据库中两条记录的 phone 字段的值由 12345678 修改为 66666666 ,正常情况下, resultCode 将会返回 2 。因为 update 操作影响到数据库中这 2 条记录,这和我们期望 2 是相符合的。那么一切正常的情况下,这次单元测试将会通过,那么我们运行看看结果:

单元测试通过了,再查看数据库中的记录:

这说明 mybatis 的 update 更新操作返回值的确是返回受影响的行数……真的是这样吗?

我们知道,当数据库中的记录被修改之后,再次执行重复的 update 操作将不会影响到新的行数,为了验证我说的话,我们试试:

那么,按照这个逻辑:我们再次执行这个单元测试应该是, resultCode 返回的应该是 0 ,和我们的期望的数字 2 不一致,将会导致测试不通过。再次运行单元测试:

居然还是 passed ,看到这里聪明的你已经看出来了, 默认情况下,mybatis 的 update 操作返回值是记录的 matched 的条数,并不是影响的记录条数。
严格意义上来将,这并不是 mybatis 的返回值,mybatis 仅仅只是返回的数据库连接驱动(通常是 JDBC )的返回值,也就是说,如果驱动告知更新 2 条记录受影响,那么我们将得到 mybatis 的返回值就会是 2 和 mybatis 本身是没有关系的。
道理我都懂,如果我们非得要 mybatis 的 update 操作明确的返回受影响的记录条数,有没有什么办法呢?
当然是有的。
通过对 JDBC URL 显式的指定 useAffectedRows 选项,我们将可以得到受影响的记录的条数:

jdbc:mysql://jdbc.host/{jdbc.db}?useAffectedRows=true

我们对我们的数据库连接配置稍做修改,添加 useAffectedRows 字段:

此时,mybatis 的 update 操作返回的应该是受影响的条数了,我们再次运行单元测试试试看:

update 操作返回的是受影响的记录条数,我们知道为 0 和我们预期的 2 不一致,自然而然单元测试不通过。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,转载请注明来源。 https://blog.csdn.net/benben683280/article/details/79645697
文章标签: mybatis
个人分类: Mybatis
上一篇小产权房
下一篇通用任务定时执行实现
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭