Appium自动化(一):Appium环境安装

我的电脑配置

Win7_X64

安装的基本顺序:

  • 安装Node.js
  • 安装JDK
  • 安装Android SDK
  • 安装python
  • 安装.NETFramework
  • 安装Appium
  • 安装Appium-Python-Client

安装Node.js

  • 下载Node.js:https://nodejs.org/en/download/
  • 下载完成后是一个.msi格式的文件,可以直接点击进行安装,安装过程不过多介绍,一路默认安装即可
  • 安装完成后,会自动将路径加入到环境变量中,在命令行窗口中运行node -v,如果出现版本号,表示安装正常,如下图所示:在这里插入图片描述

安装JDK

注意:不要安装最新版本,安装JDK8

  • 下载JDK:https://www.oracle.com/technetwork/java/javase/downloads/index.html

  • 安装完成后配置环境变量:此电脑->属性->高级系统设置->环境变量:

    • 新建变量名JAVA_HOME,变量值为你的jdk的安装路径:JAVA_HOME:C:\Program Files\Java\jdk1.8.0_101
    • 新建变量名JRE_HOME,变量值为你的jre的安装路径:JRE_HOME:C:\Program Files\Java\jre1.8.0_101
    • 新建变量名CLASSPATH:变量值为:.;%JAVA_HOME%\lib;%JAVA_HOME%\lib\tools.jar;%JAVA_HOME%\lib\dt.jar(注意前边的.)
    • 选中系统变量里的Path,点击编辑,添加:%JAVA_HOME%\bin;%JAVA_HOME%\jre\bin即可(注意前边加上;)
    • 确认完成,在cmd中测试一下:
      在这里插入图片描述

安装Android SDK

  • SDK下载链接:http://tools.android-studio.org/index.php/sdk
  • 遇到的小坑:安装过程中提示我java JDK未安装或者需要设置环境变量;重启电脑,不好使
    在这里插入图片描述
    问题根因:最初安装的是最新版的JDK13和SDK版本不兼容,换成jdk8之后,SDK可以找到JDK了:
    在这里插入图片描述
    在这里插入图片描述
    在这里插入图片描述
    在这里插入图片描述
    在这里插入图片描述
    IPV4/IPV6 : http://mirrors.opencas.ac.cn 端口:80
    在这里插入图片描述
    在这里插入图片描述
    在这里插入图片描述
    在这里插入图片描述
    在这里插入图片描述
    在这里插入图片描述

安装Python

  • 下载地址:https://www.python.org/

  • python3.7版本安装教程可参考:https://blog.csdn.net/qq_40969467/article/details/82763878
    下载的是:Download Windows x86-64 executable installer

  • 设置环境变量,我选的是默认路径:C:\Users\sn03572\AppData\Local\Programs\Python\Python37\;C:\Users\sn03572\AppData\Local\Programs\Python\Python37\Scripts\(自己Python安装位置)

  • 查看安装成功:
    在这里插入图片描述

安装Appium

在这里插入图片描述

  • 需要先安装.NETFramework
  • 安装成功后,检查:
    在这里插入图片描述

安装Appium-Python-Client

python setup.py install

在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

掉过的坑

Appium+python的自动化测试环境安装,网上有很多教程,参考了一两个,但还是不幸掉了很多坑:

  • 安装JDK8最好,不要安装JDK13,和SDK版本不兼容。
    JDK最好不要用最新版本,我用了JDK13,安装成功,环境变量配置成功,通过cmd命令测试java,javac,java -version都OK,但是安装SDK的时候,无论如何检测不到已经安装了JDK,这个问题Hang了我一天,开始考虑到版本不兼容的问题,但还是各种找解决方法,重新进行环境变量配置,重启了3次计算机,无果,睡了一晚后,卸载了JDK13,重新安装了JDK8,再安装SDK,顺利闯关成功!
  • 对于Android SDK,我下载了zip文件放到了D盘,也下载了.exe文件。在JDK安装好后,首先是运行.exe文件进行安装,默认安装路径为C盘,但到SDK Manager时出现解压缩异常,安装失败。而后尝试通过解压缩后存放在D盘中的SDK Manager进行安装,同样出现解压缩异常问题,尝试设置好环境变量path到D盘,不行。休息一段时间后,无意点到了C盘,安装了的Android文件夹,点击SDK Manager,发现竟然没有了解压缩异常的问题,可以成功安装了!这期间还查到JDK的path有细微差错的问题,修改过,但是用D盘的安装依旧不行,而且环境变量也都设置到了D盘。
    问题解决的猜想:
    o 环境变量先不设置
    o JDK环境变量要正确
  • SDK安装完成后,在cmd中检测,adb --version,提示系统错误,百度后发现是Visual版本过低,官网下载升级后,问题解决。
    在这里插入图片描述
    出现这个问题是因为本地api-ms-win-crt-runtime-l1-1-0.dll 版本过低或者不存在。
    Visual C++ Redistributable for Visual Studio 2015 安装包的官方下载地址:https://www.microsoft.com/zh-cn/download/details.aspx?id=48145
    在这里插入图片描述
发布了6 篇原创文章 · 获赞 0 · 访问量 101
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览