一心两用

一个IT老鸟的学习研究心得

NS2下实现MAC跨层设计

在传感器网络的协议设计中,考虑到节能的需要,设计协议时通常需要不同的协议层进行交互,比如Agent层调用MAC层或者PHY层的函数,计算传输或者接收数据消耗的能量,这种设计思想称为cross-layer。理论上讲,我们常规上一般要求网络协议分层设计,以达到简化网络模型的目的。

 

这个例子从Wangbo网站上转载而来,很有启发意义。该例子是在Aodv的Agent中调用MAC层协议。

 

具体步骤:

1.修改aodv/Aodv.h文件

 

其要点是二,一个是让AODV继承Tap类,另外要在其中加入mac_变量,同时加入一个取得Tap的函数。

 

 

2.修改aodv/Aodv.cc文件

 

要点是在aodv::command中加入install-tap接口。

 

3. 修改 tcl/lib/ns-mobilenode.tcl

 


参考:

http://www.cse.msu.edu/~wangbo1/ns2/nshowto1.html

http://hi.baidu.com/aoxinguy/blog/item/2feb5bdfbad37454cdbf1a26.html

阅读更多
个人分类: WSN/Zigbee/NS2
想对作者说点什么? 我来说一句

802.11mac_implementation_code

2018年02月06日 44KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭