MATLAB2014b安装(Ubuntu 14.10)

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/bensnake/article/details/43940929

序:介绍MATLAB2014b安装,安装环境为Ubuntu 14.10,64位。

(安装过程用到的各种资源都在本博文中,仔细找就可以发现这些彩蛋大笑

1)准备安装镜像

合适的安装镜像名称为:R2014b_glnxa64.iso

下载完毕后,按照安装提示,替换“光盘根目录/java/jar"文件夹中install.jar。替换文件可以从此处下载。替换完毕后ISO文件的hash值为d3108878df5f44f6b1175646bf9cca09f2d6c072(使用shasum,默认参数 )。

说明:此步骤我是在Win7下借助UltraISO完成的,由于我对Linux不熟悉,没有在Ubuntu下找到趁手的工具。使用Ark进行相关替换不方便。

2)安装

步骤1:启动安装脚本

准备好该镜像后,可以借助文件管理器挂载该镜像。为方便后续操作,建议暂时断开所有英特网连接。

进入光盘所在目录,启动超级终端,启动安装脚本(注:启动前确认install为可执行属性)。

sudo ./install


步骤2:输入序列号

步骤3:许可协议和产品列表选择

特别说明:

在以上步骤中还有安装路径的选择,强烈建议不要更改默认安装路径(/usr/local/MATLAB/R2014b)。如果硬盘空间不是很紧张的话,建议保留产品列表中的各选项,因为以后再添加比较麻烦。

步骤4:安装配置选项确认

在正式开始安装之前,请确认各种配置选项是否正确,然后单击”下一步“开始正式安装。

安装过程一般要持续至少10分钟左右,请保持耐心哦!吐舌头


步骤5:安装后的设置(此步骤可以后进行,此处跳过)

步骤5:激活


此步骤使用许可协议文件而不是Internet进行激活。

如果一切正常,之后会显示激活成功。

特别提示:请在启动前,务必进行重要文件替换。替换路径为:/usr/local/MATLAB/R2014b/bin/glnxa64,替换文件为libmwservices.so。拷贝文件时如果权限不够,请使用sudo进行操作。

步骤6:支持环境配置

在Ubuntu软件中心里选择MATLAB,就会发现matlab support应用程序。选择安装,会进行安装,其间最重要的两次配置是安装路径,请选择你在安装R2014b时的安装路径(默认安装路径:/usr/local/MATLAB/R2014b)。随后,会出现用户选择。如果希望所有用户使用,可以不填任何内容。


3)启动MATLAB进行验证



备注:

1)为了保证安装过程顺利完成,建议在安装开始前卸载以前安装的MATLAB支持程序(参考下图)。注:如果想保存多个版本,那么其中有一个版本需要从命令行启动。


2)关于中文字体

中文字体的配置,可以参考我的这篇文章,其中介绍了对整个系统的中文字体如何进行配置。不过,R2014b版对中文的支持改善了很多,即便使用默认字体,也可以正常显示中文,只不过美观程度差一点。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页