使用try/catch的原则和常见场景

       try/catch是java程序员经常用的程序块,怎么用,什么时候catch异常,什么时候抛出异常?用不好,程序可能会有致命性错误。


使用的基本原则

       对异常的处理,两种方式,一是添加 throws exceptions,向上抛出,交由方法的调用方处理该异常;二是使用try/catch块,捕捉异常,自己处理。

       选择哪种方式,取决于异常应该怎么处理。


使用抛出异常的情景主要有:

1. 异常必须由容器来处理,异常时容器做出不同处理的依据和触发;

     例如:有事务处理的方法中,事务相关的逻辑必须抛出异常,而不能捕获异常,否则会导致事务不回滚。

2. 本地方法不知道如何处理,只有调用方才可能知道如何处理异常;

     例如:一些底层的方法,其可能出现多种异常,且调用方可能根据不同的异常做出不同的处理,只能抛出异常,而且必须是具体的异常类型,而不能是笼统的Exception类型。


使用try/catch捕获异常的情景主要有:

1. 程序块中语句可能的异常不能引起其他逻辑中断;

      例如:缓存逻辑不能影响正常的逻辑运行,故缓存逻辑应该放在try/catch块中。

2. 必须对异常进行处理,否则会降低用户使用体验。

      例如:异常到了Controller层,若不处理则会返回404或500错误页面,因此,必须使用try/catch处理各种异常。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页