java中替换一些特殊字符的办法

replace ,replaceAll 两者都是由正则表达式类库实现的,但是 replace 采用的是字符串原有的意思来替换,而 replaceAll 则是按照正则表达式的字符串来替换,正则表达式中有 15 个元字符,是有特殊意义的,使用时需要转义,这 15 个字符分别是:

(    [     {    /    ^    -    $     ¦    }    ]    )    ?    *    +    .

转义时可以采用两种方式:

1. 正则表达式中表述上述字符,需要在前面加上“/”,但是“/”是 Java 中的特殊字符,在 Java 代码中用“//”表示正则表达式中的“/”。
2. 在需要保留本身意义的前后加上 /Q 和 /E,把特殊字符放在这里面就成普通字符了。

PS:若想表示一个“/”,在 Java 代码中需要使用“////” :) 

 

内容来自csdn论坛

没有更多推荐了,返回首页