关于tomcat 缓存

今天在开发过程中,修改了几个js文件,在jsp文件中引入后,但是浏览器中一直显示没有变化。

然后我尝试了各种方法,新写个文件再次引入,结果发生了一个更诡异的结果,第一次访问该页面的时候,依旧报该对象没有定义,但是第二次就正常了,出现这种情况的原因还在探究中。不过,最主要的罪魁祸首,是tomcat的缓存。

tomcat有一个work目录,里面存放了页面的缓存,访问的jsp都会编译(从 work里进入Catalina后的如localhost站点文件夹下的项目,我们可以看到那些jsp页面会被编译成应该是servlet文件,下次再来 访问时,就直接运行servlet类就可以向客户端反应响应页面了,所以有的博客说第一次访问时会比较慢,是因为新发布上去的页面在第一个人访问时,会先 编译成servlet文件,所以慢了,一旦编译好,那么除非jsp页面修改,不然下次访问直接运行servlet就可以响应用户,所以快),编译后的文件都会存储在work目录下。而tomcat显示的目录,都会从这个缓存里找编译后的jsp对应的class文件。所以当清空了work目录后,该过程将会从新来过。     
    有的时候会遇到一个问题,就是修改后的页面在tomcat运行的时候显示不了修改后的痕迹。这个时候删除work目录下对应的项目文件夹,重新启动tomcat就可以了。

--一下摘自网上:

最近发现,很多网友喜欢把tomcat的work目录里的东西叫做缓存,其实那不是很恰当,work目录只是tomcat的工作目录,也就是tomcat把jsp转换为class文件的工作目录,这也正是为什么它叫work目录而不是cache目录的原因。

  jsp,tomcat的工作原理是当浏览器访问某个jsp页面时,tomcat会在work目录里把这个jsp页面转换成.java文件,比如将index.jsp转换为index_jsp.java文件,而后编译为index_jsp.class文件,最后tomcat容器通过ClassLoader类把这个index_jsp.class类装载入内存,进行响应客户端的工作。

  tomcat会定时稍描容器内的jsp文件,读取每个文件的属性,当发现某个jsp文件发生改变时(文件的最后修改时间与上次稍描时不相同时),tomcat会重新转换、编译这个jsp文件。但是tomcat的稍描是定时的不是实时的,这也正是为什么jsp文件修改后需要几分钟的时间来等修改过的jsp生效。当然为了即刻生效,很多老前辈都会建议在修改jsp页面后立即清除work目录里的文件。

  另外,tomcat容器中,对转换后的java文件(比如:index_jsp.java)的编译最大只支持64k,所以在其他容器中的jsp移植到tomcat容器中时会遇到大jsp文件会发生无法编译的情况,所以建议把jsp中的业务逻辑写入单独的类,在jsp中通过调用这个类的静态方法来执行,并将jsp页面中的js提取出来放到单独的js文件内。


解决方法:

方法一:
conf/server.xml文件
Context path中间加上reloadable="true"
例如:<Context path="" docBase=""  reloadable="true">

方法二:
删除work目录下的缓存文件
可以把Catalina目录删除; 注意:不能把work整个目录删除,不然重启tomcat时,会把conf/web.xml删除掉,这样在启动时,日志会提示:No Default web.xml,且访问页面会显示404错误;


相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页