基于Opencv快速实现人脸识别(完整版)

上篇博客:https://blog.csdn.net/beyond9305/article/details/92844258严格来说标题是有误的,只是单纯地对人脸进行了检测,而并非识别,opencv内置了检测分类器和识别器,这二者还是有很大不同的。

这次进一步地研究这一块的知识,来一波真正意义上的人脸识别,查询的资料可能有点过时,但基本思想是没有毛病的,对一些函数也进行了更新,保证了功能的正常实现。那就开始吧:

首先看一下本实验需要的数据集,为了简便我们只进行两个人的识别,选取了我的偶像beyond乐队的主唱黄家驹和贝斯手黄家强,这哥俩长得有几分神似,这也是对人脸识别的一个考验:

两个文件夹,一个为训练数据集,一个为测试数据集,训练数据集中有两个文件夹0和1,之前看一些资料有说这里要遵循“slabel”命名规则,但后面处理起来比较麻烦,因为目前opencv接受的人脸识别标签为整数,那我们就直接用整数命名吧:

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值