java环境变量配置,java小程序的编译运行规则

*在学习corejava前首先要了解以下几点:
实现人机交互的方法有两种,一种是图形界面,一种是dos命令行模式,例:黑窗口下建立新文件夹,cd\是进入c盘,dir是列出当前目录下的所有文件,md 加文件夹名,建立新文件夹,rd加文件夹名是进行删除操作。Cd 加文件名是进入文件中,md进行文件建立,dir进行列出,cd..返回上级目录,cd /直接返回根目录,echo haha>1.txt 对文件插入内容,del删除文本文档文件,del加文件夹删除文件夹中所有文件,del *.txt ,d:直接切换到d盘,cd+文件名用于一层一层进入下级目录。
配置环境变量:
首先应该知道java的运行原理,首先编写要运行的java代码,然后javac编译.java文件,生成.class文件,java运行.class文件,输出程序运行结果。
安装jdk时注意环境变量配置:目的:使javac编译命令编译java文件时为了使bin\javac,java在任意目录下均可执行,所以要提前设置环境变量;方法:计算机,右击,属性,高级设置,环境变量,path(选中path中的内容,将java中的bin所在路径添加进去,注意与之前的路径用;分隔开),在黑窗口内输入javac会显示相关操作时表示设置成功。
编写java代码:
编写java代码时首先创建的是文本文档,编写完成后将后缀名改成.java即可。当编写一个文件时,最基本的:

 class aa{
 public static void main(String[] args){
 System.out.println("Hello java!");
 }
}

aa表示类名,当class前加权限public时要保证文件名与类名一致,否则程序报错。主函数必须存在,且主函数的格式要保证正确,否则虚拟机查找不到,运行报错。
运行java程序:
运行程序时首先要切换到程序所在位置,在该目录下对程序进行编译运行。编译:javac 文件名.java 运行:java 类名
|-当存在包名(类似于文件夹)时:编译:javac -d空格.空格 文件名.java 运行:java 全类名 (包名.类名)

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/bfdnmy/article/details/52383362
个人分类: java基础
上一篇MyEclipse更改字体大小,导入导出工程,查看源码
下一篇子类,父类默认构造函数及带参构造函数的调用
想对作者说点什么? 我来说一句

100个 JAVA桌面小程序集锦

2017年06月08日 7.2MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭