nRF52832:在 macOS 下使用 SEGGER Embedded Studio(SES)搭建开发环境

nRF52832 专栏收录该内容
2 篇文章 0 订阅

系统环境

  • 系统:macOS 10.14.5(Windows 和 Linux 同样适用)
  • 网络:联网

软件环境

  • 编译器环境:SEGGER Embedded Studio v4.16(SES)
  • 镜像烧录器:nRF Connect v2.6.2
  • 仿真器驱动:J-Link Software and Documentation Pack v6.44e
  • 软件开发包:nRF5 SDK v15.3.0

硬件环境

  • 开发板:nRF52 DK v1.1.0
  • 开发板:青风 nRF52832 开发板
  • 仿真器:J-Link v9.5(淘宝版)

下载 nRF5 SDK v15.3.0

  • nRF52832 的软件开发必须要在 nRF5 SDK 中进行,可以选择从修改某一个例程,也可以从模版工程开始添加自己需要的内容。nRF5 SDK 的下载站点有两个,分别是北欧半导体 nRF5 SDK 官方网站页面和北欧半导体开发者资源站 nRF5 SDK 页面,本文使用了 v15.3.0 版本。下载后先不要解压。

安装 J-Link 驱动

  • 打开 J-Link Software and Documentation Pack 官方页面,向下滚动找到 Software and Documentation Pack 区域,点击“Click for downloads”弹出下载选择菜单,我们这里是在 macOS 系统下,所以选择“for macOS”的选项,点击“Old versions”找到对应的版本后下载。

  • 下载完成后可以得到一个“pkg”格式的安装包,按照提示一直点击“Next”到安装结束即可。

安装 SEGGER Embedded Studio

  • 打开下载好的“dmg”格式文件,加载好后,双击里面的安装文件开始安装。由于已经装了 J-Link 的驱动,所以这里不需要再勾选和 J-Link 驱动相关的选项。按照提示一直点击“Next”到安装结束即可。
  • 打开 Nordic 产品专用激活页面,输入英文姓名、公司名(仅限1个单词)、用于接收 License 的邮箱,以及电脑的网卡的 MAC 地址,注意有线网卡和无线网卡的区分。输入好后请求 License,邮箱就能收到 License。在 SEGGER Embedded Studio 的菜单栏,选择“Tools -> License Manager”,弹出窗口中选择“Activate SEGGER Embedded Studio”,添加收到的这个 License 即可。

安装 nRF Connect

  • 打开下载好的“dmg”格式文件,安装 nRF Connect 。
  • 打开安装好的 nRF Connect,会提示升级,目前最新版本是 v2.6.2,升级到这个新版本后,在“Add/Remove apps”栏目里,找到“Bluetooth Low Energy”和“Programmer”这两个应用,分别点右下角的“Install”按钮安装。这两个组件是常用的基本组件,需要其他功能可自由安装其他组件。

导入 SDK 工程

  • 由于 nRF5 SDK 已经支持 SES 环境,因此接下来的操作就非常简单了。这里选择模版工程作为示例。打开 SES,在菜单栏选择“File -> Open Solution”,导航到 nRF5 SDK 的位置,在路径“examples/ble_peripheral/ble_app_template/”中选择用于 nRF52832 的 SES 工程:“pca10040⁩/s132⁩/ses⁩/ble_app_template_pca10040_s132.emProject”。

  • 将 nRF52 DK 或自己的板子通过 J-Link 连接到 Mac,确保板子电源供电正常。
  • 在菜单栏,选择“Build -> Build and Run”,可以看到板子灯亮了,确认已经在运行。

调试

  • 在菜单栏,选择“Debug -> Go”,SES 界面变为调试状态,点击左上方的运行按钮,即可开始调试。

  • 在行号旁边点击,可以添加断点。SES 是配套 J-Link 的官方调试软件,所以其他专业软件有的功能 SES 都能做到,至此,环境搭建完成。

 

  • 2
    点赞
  • 1
    评论
  • 5
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值