[Linux]cpu little big endian 判断

union 的成员本身就被存放在相同的内存空间(共享内存,正是union 发挥作用、做贡献的去处),因此,我们可以将一个CHAR/BYTE 数据和一个整型数据同时作为一个union 的成员,得出如下答案:

int checkCPU()
{
   {
   union w
   {
      int a;
      char b;
   } c;
   c.a = 1;
   return (c.b == 1);
   }
}

实现同样的功能,我们来看看Linux 操作系统中相关的源代码是怎么做的:
static union { char c[4]; unsigned long mylong; } endian_test = {{ ‘l’, ‘?’, ‘?’, ‘b’ } };

#define ENDIANNESS ((char)endian_test.mylong)

Linux 的内核作者们仅仅用一个union 变量和一个简单的宏定义就实现了一大段代码同样的功能!由以上一段代码我们可以深刻领会到Linux 源代码的精妙之处!(如果ENDIANNESS=’l’表示系统为little endian,
为’b’表示big endian )

发布了21 篇原创文章 · 获赞 11 · 访问量 4万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览