闲言闲语

一个小小Java工程师的自留地

AMD64 and Intel EM64T

目前主流CPU使用的64位技术主要有AMD公司的AMD64位技术、Intel公司的EM64T技术、和Intel公司的IA-64技术。其中IA- 64是Intel独立开发,不兼容现在的传统的32位计算机,仅用于Itanium(安腾)以及后续产品Itanium 2,一般用户不会涉及到,因此这 里仅对AMD64位技术和Intel的EM64T技术做一下简单介绍。

AMD64位技术
    AMD64的位技术是在原始32 位X86指令集的基础上加入了X86-64扩展64位X86指令集,使这款芯片在硬件上兼容原来的32位X86软件,并同时支持X86-64的扩展64位 计算,使得这款芯片成为真正的64位X86芯片。这是一个真正的64位的标准,X86-64具有64位的寻址能力。

    X86-64 新增的几组CPU寄存器将提供更快的执行效率。寄存器是CPU内部用来创建和储存CPU运算结果和其它运算结果的地方。标准的32-bit x86架构包 括8个通用寄存器(GPR),AMD在X86-64中又增加了8组(R8-R9),将寄存器的数目提高到了16组。X86-64寄存器默认位64- bit。还增加了8组128-bit XMM寄存器(也叫SSE寄存器,XMM8-XMM15),将能给单指令多数据流技术(SIMD)运算提供更多的空 间,这些128位的寄存器将提供在矢量和标量计算模式下进行128位双精度处理,为3D建模、矢量分析和虚拟现实的实现提供了硬件基础。通过提供了更多的 寄存器,按照X86-64标准生产的CPU可以更有效的处理数据,可以在一个时钟周期中传输更多的信息。 

EM64T技术
    Intel 官方是给EM64T这样定义的:EM64T全称Extended Memory 64 Technology,即扩展64bit内存技术。EM64T是 Intel IA-32架构的扩展,即IA-32e(Intel Architectur-32 extension)。IA-32处理器通过附加 EM64T技术,便可在兼容IA-32软件的情况下,允许软件利用更多的内存地址空间,并且允许软件进行32 bit线性地址写入。EM64T特别强调的 是对32 bit和64 bit的兼容性。Intel为新核心增加了8个64 bit GPRs(R8-R15),并且把原有GRPs全部扩展为 64 bit,如前文所述这样可以提高整数运算能力。增加8个128bit SSE寄存器(XMM8-XMM15),是为了增强多媒体性能,包括对 SSE、SSE2和SSE3的支持。

    Intel为支持EM64T技术的处理器设计了两大模式:传统IA-32模式 (legacy IA-32 mode)和IA-32e扩展模式(IA-32e mode)。在支持EM64T技术的处理器内有一个称之为扩展功能激活寄 存器(extended feature enable register,IA32_EFER)的部件,其中的Bit10控制着EM64T是否激活。 Bit10被称作IA-32e模式有效(IA-32e mode active)或长模式有效(long mode active,LMA)。当 LMA=0时,处理器便作为一颗标准的32 bit(IA32)处理器运行在传统IA-32模式;当LMA=1时,EM64T便被激活,处理器会运行在 IA-32e扩展模式下。

    目前AMD方面支持64位技术的CPU有Athlon 64系列、Athlon FX系列和 Opteron系列。Intel方面支持64位技术的CPU有使用Nocona核心的Xeon系列、使用Prescott 2M核心的 Pentium 4 6系列和使用Prescott 2M核心的P4 EE系列。

    intel的EM64T可以运行64位的程序,也可以兼容32位程序,不兼容16位程序。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

sapjco30P_Linux_64bit x86.zip

2014年09月23日 3.59MB 下载

硬件基础知识及故障维护

2009年03月13日 53KB 下载

SAP JCo 3.0.12_64bit x86

2015年04月17日 3.65MB 下载

Red Hat Enterprise Linux 3

2010年02月12日 5.3MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

AMD64 and Intel EM64T

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭