make_blobs方法的使用

make_blobs方法:

sklearn.datasets.make_blobs(n_samples=100,n_features=2,centers=3, cluster_std=1.0,center_box=(-10.0,10.0),shuffle=True,random_state=None)

make_blobs函数是为聚类产生数据集,产生一个数据集和相应的标签
n_samples:表示数据样本点个数,默认值100
n_features:是每个样本的特征(或属性)数,也表示数据的维度,默认值是2
centers:表示类别数(标签的种类数),默认值3
cluster_std表示每个类别的方差,例如我们希望生成2类数据,其中一类比另一类具有更大的方差,可以将cluster_std设置为[1.0,3.0],浮点数或者浮点数序列,默认值1.0
center_box:中心确定之后的数据边界,默认值(-10.0, 10.0)
shuffle :将数据进行洗乱,默认值是True
random_state:官网解释是随机生成器的种子,可以固定生成的数据,给定数之后,每次生成的数据集就是固定的。若不给定值,则由于随机性将导致每次运行程序所获得的的结果可能有所不同。在使用数据生成器练习机器学习算法练习或python练习时建议给定数值。

以上转载于:https://www.cnblogs.com/qfwmy/p/12085357.html

我自己在Jupyter 上面试了试。

from sklearn.datasets import make_blobs
import matplotlib.pyplot as plt

X, y = make_blobs(n_samples=500,n_features=2,centers=4,random_state=1)

fig, ax1 = plt.subplots(1)
ax1.scatter(X[:, 0], X[:, 1]
            ,marker='o' #点的形状
            ,s=8 #点的大小
           )
plt.show()

 

 

 

 

  • 22
    点赞
  • 66
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 2
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 2
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值