大数据时代的信息安全

伴随着前段时间几起大学生诈骗导致死亡的案件不断发生,不少人开始问这样一个问题,我们的信息是如何被诈骗份子得到的,是黑客入侵了公民信息数据库还是内部有人将信息泄露?具体是什么,我们不得而知,因为什么都有可能。


我们已经进入了大数据时代,我们的很多信息都被通过各种途径传播出去,这就必然导致安全问题的产生。

那么,我们靠什么来保障我们的数据安全呢?难道我们只能看着个人的数据和隐私到处泄露吗?

近来,大数据安全事件呈高发之势。日前,广东警方破获一起高科技经济犯罪案件,17岁的“黑客”叶世广,攻破了多个商业银行网站,窃取了储户的身份证号、银行卡号、支付密码等数据,带领一批人在网上大肆盗刷别人的信用卡,涉案金额近15亿元,涉及银行49家。

今年2月,发生了世界上有史以来规模最大的网络盗窃案。黑客入侵了孟加拉国央行在纽约联邦储备银行的账户,盗走了8100万美元,后来孟加拉国官方表示,黑客出现了一个拼写错误,否则随后还将进行一笔近10亿美元的转账。

今年3月,与叙利亚有关联的激进黑客组织对一个自来水厂发起网络攻击。黑客操纵系统改变了进入到自来水中的化学物含量,阻碍净水过程。

伴随着接入互联网的设备越多,网络攻击的发生几率就越高,网络攻击首先瞄准大数据,攻击造成大数据丢失、情报泄密和破坏网络安全运行。大数据技术是一把双刃剑,既可以造福社会、造福人民,又可以被一些人用来损害社会公共利益和民众利益。


大数据安全体系构建势在必行

在互联网乃至物联网时代,如果我们不能很好地解决安全问题,就会影响社会各方面的发展。因此,各级政府在鼓励发展大数据的同时,要同步考虑构建大数据安全体系。

值得注意的是,传统的网络安全思路已经无法保障大数据时代的安全。传统网络安全的防护思路是划分边界,将内网、外网分开,业务网和公众网分离,用终端设备将潜在风险隔离。通过在每个边界设立网关设备和网络流量设备,来守住“边界”,以期解决安全问题。但随着移动互联网、云服务的出现,移动终端在4G信号、Wi-Fi信号、电缆之间穿梭,网络边界实际上已经消亡。

很多传统的大企业认为,只要自己购买服务器并搭建独立的机房,安排专门的技术人员就能够保护企业的数据不被泄露,能够保护企业的信息安全。但实际上,在如今的互联网时代,这种传统的方法更加容易被不法分子所攻破。因为从技术实力来看,绝大部分企业并不是专门做网络安全、数据安全,其设置的技术壁垒难以阻挡专业的黑客。

云平台和大数据需“双剑合璧”

一些网络安全人员表示,在云计算不断深入发展的当下,将数据存储在云平台上,或许比传统的企业信息防护更加安全。云平台和个人相比,有专业的计算平台,强大的技术团队能够更好地应付来自黑客的攻击。

不同用户之间,无论是CPU、内存,还是存储和网络,都默认相互隔离,既看不到对方的数据,也不会相互影响。就像一间五星级酒店被分割成多个房间,他们之间是相互独立和封闭的,从而确保不同租户互不干扰和数据隔离。


总结

随着网络安全团队的壮大,利用云平台和大数据的双重保护,黑客不再是像从前一样单单对抗你一个,而是在对抗一整个专业的安全团队。当然,有些信息的泄露是因为内部人员的出卖,所以,不单单是要加强网络安全的力度,也要对信息部门进行清查。

我们将自己的信息交给相关部门,也希望相关部门做好自己应该做的事。尽管天底下没有不透风的墙,我们的信息还是会泄露。

  Bingdata优网助帮汇聚多平台采集的海量数据,通过大数据技术的分析及预测能力为企业提供智能化的数据分析、运营优化、投放决策、精准营销、竞品分析等整合营销服务。

北京优网助帮信息技术有限公司(简称优网助帮)是以大数据为基础,并智能应用于整合营销的大数据公司,隶属于亨通集团。Bingdata是其旗下品牌。优网助帮团队主要来自阿里、腾讯、百度、金山、搜狐及移动、电信、联通、华为、爱立信等著名企业的技术大咖,兼有互联网与通信运营商两种基因,为大数据的算法分析提供强大的技术支撑。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页