多进程访问文件的同步

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/binling/article/details/40511951

一般面对的都是同一进程中的多线程同步问题,可以用synchroniezed(lockObject) 同步就可以了,因为lockObject对进程中线程是公共的。

不同进程之间同步怎么办?答曰,必须依赖一个公共的中介,就是操作系统提供的不同进程之间同步的机制了。有4种:1)critical section, 2)mutex, 3)信号量,4)event。临界区没有名字,一般用于亲属进程之间的同步;mutex可以命名,这样完全没有关系的进程都可以引用这个mutex 做同步,相当于一个系统全局的lock object。

其实还有一种,就是文件锁,相当于一种persistent 化的lock object,操作系统也支持,java的channel.lock()就是利用系统的文件锁机制。


另外,IPC是指进程间通信、传递数据,常见方式有管道(亲属进程间),FIFO(命名管道,完全独立进程间),socket(和FIFO管道类似),共享内存。前三个都是一个进程往stream里写,另一个进程从stream里读。最后一个双方都可以写,而且是随机访问的。

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页