vue生命周期总结(个人理解)

附上官网生命周期图:

beforeCreate:开始创建阶段,这个阶段主要做的事是,初始化Vue实例,此时组件的对象还未创建,el 和 data 并未初始化,因此无法访问methods, data等上的方法和数据。

created:Vue实例创建之后调用,数据观察,属性和方法的运算,完成了data的初始化,但el还没有初始化,挂载阶段还没有开始,可以正常调用methods方法,这个时候可以进行一些获取数据的请求。

beforeMount:挂载之前被调用,此时,render函数首次调用(虚拟DOM的创建),vue实例完成了data的数据和模板生成html,完成了data和el的初始化,但还没有挂载到html页面上。

mounted:挂载完成调用,此时页面已经挂载到html上面,这个时候能够进行获取dom的属性了。

beforeUpdate: 数据更新之前调用,实时监测数据的变化,但会在dom更新之前调用,在这里可以补充进一步更新状态。

updated:调用时,dom和数据已经是最新的,此时可以获取最新的dom的属性,但不要这个阶段在进行操作数据改变状态,可能会导致事件不断循环。

beforeDestroy:组件销毁之前,此时仍然可以调用vue实例(this仍然可以调用),一般用来对当前组件进行重置操作,清除定时器和监听dom的事件。

destroyed:组件销毁后,所有监听事件都会被移除,所有子实例都会销毁。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页