毕鹏的专栏

Jeffrey

重新认识container

我还清楚的记得,第一次从李老师那儿听说container这个词 ,结果他给我解释了半天还是似懂非懂的。

今天,偷闲翻了下POSA4, 发现里面对container的解释特别清楚。 粗略的理解下来是,为了分离关注点,而实现的对系统资源的封装。

豁然开朗的发现,os就是应用程序的container。

突然非常想了解OS,现在的组件化到底做成了什么样子,不过听过2000开始,windows就是基于com的了。不过用过一些windows的定制工具如xplite, 看见组件化程度还是很好的。

突发奇想的,开发一个os, 作为container, 如果对系统资源和异构平台封装的足够好,有支持一个非常好的可扩展的框架的话,以后就不会有应用程序的概念存在了,所有的都是一些服务,服务之间可以通过orchestration集成。其实,unix通过script 来粘合程序完成任务已经有些这样的味道了。不过组件的通信方式不够友好,管道虽然很强大,但是对异构平台,并发,安全支持都不是很好。

阅读更多
上一篇Wincor WOSA 消息架构
下一篇上海小聚
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭