程序员,读研你的优势是什么呢?

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/bit_kaki/article/details/80732074
常常在QQ群和论坛上看到有小伙伴问这样一个问题:程序员需不需要考研?
这个问题已经争论了很久了,但并没有一个确切的答案,毕竟这个问题范围太广,涉及的人群和行业太多了,不可能有一个普世的答案。
但就目前市场上来看,作为程序员,本科毕业工作三年的人无论机会还是薪资上大都比刚毕业的研究生多,而且这个差距正越来越大。
原因大概有三点:
1.目前IT市场上的软件开发岗位大多是属于应用开发,工作中获取的经验比理论知识更有用;
2.工作中可以更好培养出自己的实践能力、沟通能力、适应社会的能力,比在现有体制下的学校的成长要快很多;
3.工作三年的人会减少很多培养成本,以及招聘风险。
所以我们在各大招聘网站上都能看到,毕业工作3-5年这部分人基本上是招聘网站上最受欢迎的一批人。
笔者也是研究生毕业,对此最深刻的感触就是,我本科毕业的同学大多比我现在混得好得多,无论薪资还是社会地位。
那么,作为程序员,研究生到底有没有优势呢?
从我自身的经验出发,我认为还是有的,主要是以下几点:

1.最大的优势,是多了个“投胎”的机会,有了个更好的就业机会。
高考是目前国内最公平的一场考试,决定了无数人的命运,称之为一次“投胎”未尝不可。
但并不是每个人都能在高考上发挥出自己应有的水平,考上一个心仪的大学。
有的人高考发挥失常,有的人是高中时候还没清醒,还很贪玩,最后去了个一般的大学,或者一般的专业。
而现在很多大公司都会对学校或者专业有一定的要求,
也就意味着这些人毕业时候除了少数特别优秀的人以外很难找一份“好”的工作。
除非,他们再投一次胎,考研,
从一所一般的大学,一般的专业考入985/211大学还不错的专业,
然后毕业就业的时候起点就完全不一样了,至少可以展望下BAT一类的公司。
另外一些政策性的条件,比如北京应届毕业生落户,原则上要求拥有研究生以的上学历,
也就是说如果你很看重北京户口,想要找个能解决北京户口的工作,研究生学历也是一个必要条件。

2.看待问题的眼光,思考问题的方法,解决问题的能力
“看待问题的眼光,思考问题的方法,解决问题的能力”——是笔者导师给笔者上第一堂课时候提到的内容,
在很长一段时间,我都认为这句挺虚的,很空的一句话,并没有解决实际问题。
但直到毕业后,我才发现研究生三年,实验室的生活在潜移默化之间对我产生了很多的影响,而这些影响总结起来就是这句话:
“看待问题的眼光,思考问题的方法,解决问题的能力”

现在国家层面都大力在推崇产学研合作,很多老师都有自己的项目,无论是科研项目还是产业项目。
科研项目上我印象最深的就是12年时候,笔者导师天天让我们研究神经网络和遗传算法,然后与我们专业相结合做研究,写论文。
后来15年左右时候正好是大数据很火热时期,我一个师弟应聘时候因为做过数据挖掘相关的研究,于是成功获得某巨头offer,试用期就18K薪资。
又比如现在的人工智能,BAT大量高薪招聘做过强化学习研究的博士。而在我们大多数人没听过深度学习这个概念时候,好些实验室就开始进行相关研究了。
跟着优秀的导师,可以学习到他们超前看待问题的眼光。
产业项目上笔者曾有幸在读研时候作为主要研发人员参与过某个新型仪器的研发工作,
当遇到困难时候,我可以随时和导师进行联系,讨论解决问题。甚至在导师联系下,也曾和很多国内顶级专家和院士面对面讨论过我们待解决的问题。
研发过程中也遇到过很多失败,但是实验室可以给我足够的时间和机会来弥补我的错误,给我提供足够的容错率,这都是公司难以提供的。
研究生期间跟着导师和专家,我学习了他们思考解决问题的方式,这点受用终生。

3.更好的写作能力
研究生毕业的必要条件是发表一篇国内核心期刊以上的文章,以及完成一篇3万字以上的毕业论文。
除此之外,我们还需要经常写专业、软著,参与各种奖项的申报,甚至会参与一部分导师的专著编写等。
于是在研究生学习期间,不知不觉我们的写作能力都会有所提升。
有人也许会问,我的目标是成为程序员,也需要很高的写作能力么?
其实对于已经工作的人,有些能力是所有人都应该拥有的,
比如清晰的沟通表达能力,良好的写作能力以及一些常用软件的使用能力等。
作为程序员,不仅要会写代码,而且也要把自己写的代码让别人也能读懂,所以需要写接口文档,数据库设计文档等。
如果考虑以后继续搞技术,那目标就是成为架构师,就需要会写总体架构方案、技术架构方案等,让别人明白你的思想;
如果考虑以后转其他方案,比如产品,那需要写的东西就更多了,各种需求文档、设计文档。
所以这一点上,研究生普遍来说占有一定的优势。

最后,我在说下我的一些看法。
其实我觉得对于职场人来说,仅通过学历或者工作经验来判断一个人本来就是一件不合理的事。
我们都说看一个人得看能力,但如何衡量“能力”呢,如何从用一个“量”来比较呢?
最直观的还是从一个人的学校、学历和工作年限等硬性条件来。
有的人研究生期间混了三年,靠着枪手发表文章混了个学位证;
有的人工作时候得过且过,从不主动学习新的技术,工作三年只参与一个项目。
然而他们可能却比你薪资高。
不过没关系的,这只是个开始,人生还长着呢。
在国内985学校的毕业生整体比其他学校的毕业生能力要强,但是放在个体上却不一定。
同样的,无论是研究生还是专科生,本该看的是个人的能力,而不是学历,
所以对于研究生,别老是觉得自己学历高就该比别人收入就高,
发挥自己优势,用结果说话。
研究生厉不厉害我不知道,我厉害就行!


没有更多推荐了,返回首页