和大学说再见,却不跟青春道别

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/bit_kaki/article/details/80869548

这篇是我本科毕业时候所写的随想,前几天看到,觉得也应景,所以发一下。

 

 

似乎真的到了该说再见的时候了。 

 

四年,人生中无法抹灭的一段痕迹。四年的时间,不知不觉间已走到了尽头。四年,想想很长,过起来却是如此短暂,往昔依旧,眼前重复的竟然是四年前的光景,最可怕的是,记忆丝毫没有模糊。这才重新感叹,时光荏苒。毕业我们默默的回首,才发现大学就这样混完了!如同抱着一张大学录取通知书来睡觉,醒来后发现通知书变成了毕业证,证明我曾经在这里睡过。

 

未来就像天空中一朵飘忽不定的云彩,而我们,从毕业这一天起,便开始了漫长的追逐云彩的旅程。明天是美好的,路途却可能是崎岖的,但无论如何,我们都有一份弥足珍贵的回忆,一种割舍不掉的友情,一段终身难忘的经历。

 

毕业,就像一个大大的句号,从此,我们告别了一段纯真的青春,一段年少轻狂的岁月,一个充满幻想的时代。

 

毕业前的这些日子,时间过的好像流沙,看起来漫长,却无时无刻不在逝去;想挽留,一伸手,有限的时光却在指间悄然溜走,毕业答辩,散伙席筵,举手话别,各奔东西……一切似乎都预想的到,一切又走的太过无奈。 

 

每一天,我们都会有意无意地再逛逛校园,看一看它今天的样子,想一想四年前它如何迎来稚气未脱的我们。走了四年,似乎又走回到了起点。突然觉得,四年的同窗、身边的朋友,比想象中要和善、可爱得多!星光下的夜晚,每一个都温柔如风。 

 

大一迷茫,大二困惑,大三迷茫加困惑,大四困惑加迷茫。这就是我的大学。渐渐地从一个每一节课都抢第一排的孩子到后来习惯性地逃课,年轻的懒堕像恶梦一样埋伏在彷徨的青春里,像裸露的伤口迸发炎症然后溃烂,于是我大学里留下一片空白。现在再也不用逃课了,因为没课可上了。青春如同奔流的江河,一去不回来不及道别,只剩下麻木的我失去了当年的热血。也曾年少轻狂,也曾豪气冲天,大学的四年磨掉了我的棱角,却没让我变得更加成熟一点。逝去的,不仅仅是时间。

 

曾经是多么的盼望着早些离开校园、离开宿舍、离开课堂、离开书本……离开学生的称呼……,但到了真正不得不离开的那一刹那,才知道,自己对这片土地是多么的留念。在这里,留下了我最最美好的回忆和记忆。

 

来到这片校园之前,想象大学生活是白色的。因为象牙塔是白色的,整个生活就好像它折射的光:纯净而自由。 

 

大一的时候,觉得生活是橙色的。太多新生活扑面而来,新鲜而灿烂,热情而紧张。橙色的记忆里,有第一次见到知名教授的激动,第一次加入社团的好奇,第一次考试的紧张……  

 

大二的时候,生活是绿色的,青春拔节生长,旺盛得像正在生长的树,梦想也一点点接近现实。跟老师讨论问题时,看见他脸上满意的微笑;跟老外对话时,给自己打了个满意的分数;开始熟悉校园里任何一处美食,也常常在BBS上呆到很晚…… 

 

大三的时候,生活变成蓝色。我们冷静了下来,明白自己离未来究竟有多远,并要为此做出选择:出国,考研,还是工作。所有与这个决定相关联的一切都可能会变化,包括我们的爱情,那还年轻没经历过风雨的爱情。

 

大四的生活,像有一层薄薄的灰色。在各种选择里彷徨,每一个人都忙忙碌碌,一切仿佛一首没写完的诗,匆匆开始就要匆匆告别。 

 

但那灰色里,却有记忆闪闪发亮。那些彩色的岁月,凝成水晶,在忙碌的日子里,它们是我们的资本,也是我们的慰藉。

 

那些花儿,毕业以后还会不会开放了。

 

回忆可以被复制,但是感觉却不行。所以我们再也不能像当初那样单纯的笑。我们再也回不到从前。再也不能肆意张狂的大笑,再也不能固执的仰望天空,我们都回不到从前。却还一直在怀念,那些不愿意遗忘的记忆。时光任在,是我们在流逝。

 

曾经,一起我们哭过一起笑过。和经常斗嘴吵架,可是这些毕竟也是过去了。4年了,我和全班同学都有不可磨灭的记忆。一切一切,谁会忘记?每个人的一举一动,都深深映入脑海里,隐藏在记忆里。也许,我们离开母校和大家分开时都会哭,可是天下哪有不散的酒席?到最后总会分开。但是阳光总在风雨后,我们经过这些风风雨雨,就会成长。虽然结束了这一段,但是还会有新的开始。你说难道不是吗?想流泪的流的痛快,毕竟泪水冲刷不了我们的记忆,对把?我们要坚强,不要难过,因为上帝把你的门关掉了,可他还会替你打开一扇窗。因为,明天也是一个开始……

 

只不过以后只能说,菜逼,来dota阿,开黑,1等4……

 

还有对她说,以后见到帅哥记得想起我啊……

 

还有对感情很好,即将远去他乡的哥们说,以后我再也不相信爱情了……

 

苦难是一笔财富。道路没有永恒的平坦,人生没有不变的常态。悄然回首四年的大学生活,晨曦与泛星可以为证,图书馆和自习室也曾见证,其实每一个人的大学之路并非轻松,并非坦途。我们每个人都会不可避免地遇到一些困难和挫折,当面对困难,面对挫折时,我们应当敢于拼搏,勇于攀登,不应该自暴自弃,怨天尤人,更不应该生活在那自己所幻化出来的五光十色的自我解脱的肥皂泡中蹉跎岁月,虚度自己的青春年华。“苦耕春前片片土,笑采秋后粒粒珠”,只有耕耘,才会有收获。其实成材就是追求的跋涉,成人就是求索的历程,只有经历过了苦难的砥砺与磨练人生才能逐步走向成熟,走向完美,才能让青春无悔,让年华无愧!

 

好男儿应少流泪多流汗,珍惜眼前拥有。不是因为时机我们才拥有才华,而是因为才华我们才能把握时机。而才能的积累,其实并非在朝夕间。人生短暂,韶华难留,青春是一件不耐久藏的东西。人们也常说在青年人的字典里没有“失败”两字,然而却存在“易逝”一词。作为大学时代的我们应该是求知似渴,激情无限的,我们应当好好珍惜并把握当下的每一分,每一秒,用自己的实际行动去拼搏,去奋斗,最终赢得属于自己的一片蓝天。但有时由于道路上有太多的坎坷,或是现实太过于残酷,使我们的付出,我们的努力,得不到满意的回报。此时我们也没有理由因为心情的不如意而责备世道沧桑,我们也没有理由因为受到生活的重创而埋怨命运多舛。这时我们所需要的应是正视现实,珍惜眼前,无需太执著于昨日,即使它再平凡,也改变不了今天的现状,即使它再美好,也已经成为过去。只有把握住了今天,充实而勤恳的度过了今天,我们才能赢得精彩的未来!

 

离开是一种痛苦,是一种勇气,但同样也是一个考验,是一个新的开端。无穷无尽是离愁,天涯海角遍寻思。当离别在即之时,当面对着相濡以沫兄弟般的朋友时,当面对着经历了四年的磨合而形成的真挚友谊之时,我内心激动无语,说一声再见,道一声珍重都很难出口。回想自己四年大学的风风雨雨,回想我们曾经共同经历的岁月流年,我感谢大家的相扶相依,感谢朋友们的莫大支持与帮助。虽然舍不得,但离别的脚步却不因我们的挚情而停滞。离别的确是一种痛苦,但同样也是我们走入社会,走向新环境、新领域的一个开端,希望大家在以后新的工作岗位上能够确定自己的新起点,坚持不懈,向着更新、更高的目标前进,因为人生最美好的东西永远都在最前方!

 

相逢又告别,归帆又离岸,既是往日欢乐的终结,又是未来幸福的开端。

 

时光总是太短暂,留下了我的眷恋,刻下了你的自信和恬然;

岁月总是太漫漫,印记划过我的脸,彩虹架过你的天;

生活总要讲情缘,友谊闪过我的视线,又闪过你的顾盼。

 

春寒料峭,一池水,一轮月,一句祝愿,一份期盼。

 

生活就是这样。盼望它飞跃时,它总是慢悠悠;等体会到个中滋味,想多留它须时,它却如落花流水匆匆逝去。时慢时快时疾时缓,时悲时喜时乐时苦。愁与苦为伴,欢与乐同行。聚散皆是缘,离合总关情。情谊悠悠,岁月如流,蓦然回首,却已人去楼空,不知江月照何人,但见长江送流水。

 

 

 

没有更多推荐了,返回首页