一言不合就被“游戏毁掉”?!管管孩子,救救游戏吧!

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/bit_kaki/article/details/82835457

最近朋友圈的营销团队好像都喜欢用“年轻人”和“毁掉”两个词作为其文章的关键词,

比如《手机,正在摧毁年轻一代》、《外卖,正在毁灭年轻人的生活》、《被宫斗剧毁掉的中国年轻人》等等。

随手点开看了下,内容几乎也都大同小异,无非就是几个关键词配上几个故事,然后再贩卖下焦虑,得出结论:这届年轻人是将被“毁掉”的一代。

相似的文章太多,一言不合就被“毁掉”,我们这届年轻人可真是混得太惨了!

 

假如我们保留“年轻人”和“毁掉”保留,换掉其中几个名词,那我们就看到了:

《霹雳舞,正在毁灭年轻人》、《烫头、喇叭裤,从头到脚毁了年轻人》、《港台歌曲,正在腐化年轻人》,

是不是有点眼熟,好像看到了80、90年代的报纸头条。

二三十年过去,当年那代年轻人变成了今天的油腻大叔,然后他们刷着朋友圈,狠狠地说道:

该死的抖音/电子游戏/手机,一定会毁掉我们这代年轻人的。

 

 

相似的再往前看,还有70年代的《武侠小说,正在毁灭年轻人》。

好像每一代都有那个时代的洪水猛兽,但最后却并没有哪一代人被“毁掉”,

然而每代年轻人长大后,却又开始担心下一代人被新的事物“毁掉”。

事实上没有什么能毁掉一代人,只能毁掉一部分人,

而这部被毁掉的人,往往也不是因为这些“洪水猛兽”,而是因为家庭的教育。

 


 

时至今日,我想没有人会再认为“霹雳舞”、“港台歌曲”、“录像厅”会毁灭年轻人,

相反的是街舞、听歌、看电影也成了日常生活、娱乐中非常寻常的事情。

当年被批判的年轻人也长大了,并且为人父母,

他们经历过,所以也知道这些不是洪水猛兽,于是放心自己孩子去接触参与。

 

但他们对于网络、电子游戏、智能手机了解不多,

只是看到下一代人沉溺其中,不思进取,于是发出了“毁掉”的感慨。

然而真正经历过这些的人,却并不会这样认为。

比如我们这代人,几乎人人都接触过电子游戏,

如果按照“电子游戏毁掉年轻一代”的说法,岂不是我们这代人都已经被毁掉了。

但事实上被毁掉终究是少数。

而这些被毁掉孩子的家长们总是觉得自己的孩子是聪明乖巧的,也不会反思自己教育是否有问题,

孩子被毁了总是因为有“妖魔”在作怪,于是游戏就背了这个锅。

 

看了下前段时间比较火的一篇文章《游戏策划:为什么我的儿子不沉迷游戏?》下的留言,

本来是一篇特好的文章,讲了沉迷游戏的本质,家长该如何端正对游戏的态度以及引导孩子的技巧。

但评论中不少家长的留言实在是愚昧和偏见,画风如下:

 

 

对此有评论也说得很好:

 

游戏作为一个产品,目的当然是赚钱。

在产品设计时候,就会考虑到如何吸引用户投入大量时间和金钱,

这其中就包括用户推广、引导消费、游戏社交等。

用《游戏策划》这篇文章作者“乔治王”的话来说,“在引导方面,游戏设计者才是专业的,有大多数家长都没有的耐心”

 

游戏利用的是心理刺激来进行消费,得到的是一时的快感。

如果一个的孩子没有从父母这里,或者周围环境得到认同的话,为什么会来游戏寻找归属感?

而且小如果伙伴们都玩王者荣耀,就我不能玩,这算什么。

换成家长小时候,周围的孩子都在玩弹珠斗鸡,就不允许我玩,这算什么。

而且每个时代的孩子都有他们的社交需求和娱乐需求,

电子游戏和下围棋、象棋或者呼啦圈、滚铁环并没有本质上的区别,

只是随着时代变化而已。

 

游戏厂商负责的是把游戏做的更加好玩,管孩子应该是家长的工作。

在谈到游戏厂商的责任的时候,人们总是有意无意的将家长本身的责任剥离开,

而一旦孩子沉迷游戏了,家长们又会一股脑的去痛斥游戏厂商的“邪恶”。

如果家长能够多花一点时间陪陪孩子,能够在孩子成长的时候多关心一些除了学习之外的事情,

如果能够教导孩子对于游戏有正确的价值观,也许会不一样。

 


 

2018年5月30日,新华网发文批评腾讯,《多少道文件才能关注网游对少年儿童的戕害?》。

文中称“腾讯”收到屡次的文件要求整改,但是依然屡教不改。

文章中甚至用上了“人血馒头”这种词汇,说腾讯为了赚钱,毒害青少年,对各个部委的文件熟视无睹。

 

2018年8月30日,教育部、国家卫生健康委员会等8部门联合印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》。

其中提到实施网络游戏总量调控,控制新增网络游戏上网运营数量,探索符合国情的适龄提示制度,采取措施限制未成年人使用时间。

 

国家都是从关注青少年的角度出发整治游戏,最后受影响的却是游戏厂商、股民和普通游戏玩家。

腾讯游戏股价大跌,WEGAME多款游戏下架,STEAM中国版提上日程......

 

 

我想,要是一个家庭里,父母下班后就去打麻将,跳广场舞,

或者天天刷连续剧刷抖音刷今日头条刷快手,

这样家里的孩子不好好学习,天天玩游戏,我觉得一点也不奇怪。

另一种家庭,父母因为工作,忙于事业天天不在家,

孩子除了电子游戏没有其他能精神寄托,于是沉溺游戏,也是正常。

 

有种鸟很讨厌,自己飞不起来,就在窝里下个蛋,要下一代使劲飞。

另一种鸟生下蛋自己就飞走了,当下一代不会飞时候却怪大树太美。

 

实在愚不可及。

没有更多推荐了,返回首页

私密
私密原因:
请选择设置私密原因
  • 广告
  • 抄袭
  • 版权
  • 政治
  • 色情
  • 无意义
  • 其他
其他原因:
120
出错啦
系统繁忙,请稍后再试