上帝是真实存在的

在无神论教育下成长的人们,大都有相似的关于人类认识发展的基本观念,就是当人类处于生产力低下的原始阶段,人们对雷电、洪水、地震等自然现象产生恐惧心理,因而开始拜雷公、水神、山神、地神,产生了宗教。随着生产力的发展,人类对自然界的认识能力不断提高,认为这一切都是自然现象,并不是什么超自然的神明,因而确定了无神论信仰。也就是说,有神论是人类愚昧无知时期的产物,无神论则是人类进入文明时期后的必然归宿。因此,受过高等教育的知识分子持无神论观点被视为理所当然并引以为豪。

    但随着国家的对外开放,越来越多的中国学生、学者到西方学习和工作。面对美国这样一个有世界第一流科学技术水准,却又是有神论思想占主导地位的国家,我们的惊愕和困惑是可想而知的。然而要让我们来一个一百八十度的大转向,重新面对我们过去不屑一顾的有神论,无论在感情上还是理性上,都是十分困难的。可是,上帝的存在是一个不以人们的主观意志为转移的客观事实。对上帝的存在所持的态度与每一个人休戚相关,没有人能够回避。

    在我们还不认识上帝的时候,把自然界的一切美妙、和谐都归之于自然规律。在我们的心目中,自然规律是永恒的第一因。其实,一切律(社会律、自然律)都是受造之物,必须由权威制定,并在权威监督下才得以动作。现在,越来越多的科学家相信,宇宙不是永恒的,而是有始、有终,是被造的。因此,宇宙的一切自然律也是被造的。自然律是谁造的呢?当我们挣脱无神论的禁锢,把思想向自然律背后稍作引伸,就很容易看见上帝了。〈罗马书〉120节说:自从造天地以来,上帝的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。上帝创造了宇宙万物,并用他的大能托住万有,维护着宇宙的正常运转。这位造物主正是借着他的创造,透过大自然的奇妙,使人的确知道超自然的设计者、创造者的存在,向人类启示他自己:只有他才是万有的源头、宇宙的第一因和创始成终者。

    但为什么许多人不相信上帝的存在呢?或者说,如果上帝这样真切、与人类的关系这样密不可分,为什么很多人感觉不到上帝的存在呢?这是一个很切合实际的问题,可以从两、三个方面思考。

    首先,理性障碍的存在。在无神论背景下成长的人,尤其是知识分子,常把有神论看作是迷信、愚昧的代名词,不屑一顾,这种根深蒂固的观点其实是似是而非的。迷信是盲目的相信,而基督教的一神论信仰是建立在客观事实基础之上的真实信仰,与迷信风马牛不相及。否定人类对各种自然现象的盲目崇拜,是人类生产力发展、认识能力提高的结果;但在否定这种迷信的同时,把创造这些自然现象的上帝,也不加分析地加以否定,就有失依据而走向极端了。

    现代科学发展的一个重要结果,是引导人们从对自然界的受造之物的崇拜转向对自然界的创造者------上帝的敬拜。许多科学家和诺贝尔奖得主正是在认识宇宙的过程中逐步认识了上帝,完成了从无神论者到有神论者的飞跃。据联合国统计,近三个世纪300多名最著名的科学家中,除了20名不信上帝之外,90%以上都信上帝。因此,认为有神论是人类认识低级阶段的产物、无神论是人类走向文明后的必然归宿的观点并非历史的真实。

    我们过去也常以无神论者自诩,对有神论采取不接触、不探讨、不相信的态度。后来才渐渐明白,所谓无神论者,必须是那些对无神论和有神论作过深入、系统的研究比较,最后相信无神论的人。而绝大多数无神论者的观点,通常是以结论的形式从老师那里、书本上承受过来的,对有神论没作过任何研究。按此标准,我们过去够不上一个无神论者,只是一个以为没有上帝的人罢了。我们应该超过先入为主的认识观点,存一个开放的心理,对有神论作一番了解、研究比较,再决定取舍也不迟。如果持我们过去那种三不态度,上帝存在的证据如何真确、充分,我们也都无从了解而信之。

    其次,是理性至上、科学万能的观点的束缚。上帝在哪里?如果你能证明给我看看,我就信!这是人们与传道者辩论时所持的王牌论点,因为我们很多人认为科学是万能的,只有被科学证实的事物才真实可信;理性是最可靠的,只有理性判为合理的事才可以接受;上帝的存在既不能用科学方法加以证明,又不合理性,因而难以相信。

    其实科学主义过于夸大科学的作用,把科学方法当作检验客观真理的唯一标准,这些是不符合实际的。科学不是万能的,其方法和自身都有局限性,对灵性世界更是鞭长莫及。神超越时空、超越万有,是科学无法企及的。所以科学既不能证明上帝,也无法否定上帝。上帝创造了宇宙,科学则是去研究、认识上帝创造的宇宙。这个层次上,上帝的创造与科学是和谐的。科学研究的对象是自然界受造物,上帝则远在自然界之上之外。基督徒的正确信仰不排斥科学,是涵盖科学、超越科学的。

    按科学主义的实证观点,只有人的五官或借仪器能感觉的东西才可信。但是,人的感官是很有限的。人眼可见的,只是可见光这一部分,波长太长、太短都看不见;即使在可见光范围内,太大、太小、太远、太近的东西,肉眼仍看不见。我们的耳朵也如是,频率太高、太低的声波都听不见。如果我们硬说在我们的感觉以外没有这些客观实体的存在,就显得不够明智和过于武断了。

    上帝既然不能被科学证明,我们要用什么方法才能知道有上帝呢?不是用科学实验的方法,而是要用因果关系来推论。比方风是看不见的,但是看见树被吹动就知道有风。我们所住的房子,虽然没有见过设计师和建筑工人,但我们知道它肯定是有人设计、建造的。试看宇宙的浩瀚及奇妙的设计,四季的运行,有条不紊。再看生命的奇妙,并且延绵不绝。这些也一定会有创造者,而不会自然形成的。所以可推论宇宙必是一位超智能之上帝所设计、所建造的。

    并且,我们想认识上帝还要有谦卑的态度,《圣经》多次严厉批评人的骄傲。骄傲的人总爱居高临下地俯视一切,因而永远找不到上帝。因为上帝远远高于我们,只有谦卑地仰望才能看见。恐怕没有人愿意骄傲,可我们常常已陷入骄傲却没察觉。如果我们能认真地反省,去掉骄傲,谦卑下来,我们才有可能找到上帝,找到永生之道。耶和华的眼目,看顾敬畏他的人和仰望他慈爱的人。(诗3318)。耶稣在登山宝训中列举了几种福份,名列首榜的是虚心的人有福了,因为天国是他们的。(太53-11)因为骄傲的人充满世俗的智慧,不能明白属灵的事,反倒以为愚拙。世人凭自己的智慧,既不认识上帝,上帝就乐于用人所当作愚拙的道理,拯救那些信的人;这就是上帝的智慧了。(林前121)。

    过去,我们虽从未读过《圣经》,连《圣经》的目录都未看过一遍,却断言《圣经》不可信。这不是实事求是的科学态度,而是自恃有知识、理智,自以为真理在握的骄傲态度。我们认为没有上帝,但周围有许多同样有聪明、有才能、智慧的人却相信上帝。如果我们不去了解就断言对方错了,那我们就可能失去认识真理的机会。

   《圣经》是世界上出版、发行总数最多的一本书,远远超过名列排行榜首的其他畅销书。它共分六十六卷,由30多位处在不同时代、职业、身份、学识、环境下的作者写下的,历经1600年,用三种语言完成,但却有罕见的连续性和同一性,内容前后连贯,一脉相通,堪称奇迹!

   《圣经》的无与伦比之处,还在于其预言的多样性、准确性和独特性。《圣经》中上帝借众先知预言个人、民族、城市乃至列国百年、千年后的事,在历史中应验不爽。《圣经》的预言种类之多、时间跨度之大、应验之准确,远非人的能力和智慧所及。通过这些预言,彰显上帝的无所不能、无所不知,让人们知道他才是《圣经》的真正作者。

    这是因为《圣经》是上帝所默示的,作者在上帝的灵感动下,以各自特有的方式写出。上帝的灵在他们身上有控制性的影响,使他们在著作中透过自己的言语所表达的,不折不扣的是上帝要说的话。《圣经》博大精深,远远超过人类的思想,《圣经》中的基本真理更常与人们的心思意念相反,充分显明只有上帝才是其真正的作者。从古至今太多人调查取证想驳倒圣经,但最终没有一位找出半点错误,通过取证反而信了上帝。

    通过研读《圣经》,使人们了解这位宇宙万物的设计者、创造者是谁,他的属性怎样、与人类的关系如何。并使我们明白人从何处来、人要往哪里去、人生的真谛是什么;尤其重要的是,《圣经》充分阐明了上帝的救恩计划和上帝的国度。在《圣经》中,上至天堂、下至地狱、宇宙的来源、人的起源、世界的结局都有明确的记载。

   《圣经》告诉我们,人是上帝按着自己的形象所创造,开始是完美的,但始祖亚当犯了悖逆上帝的罪,从此罪进入了人类,世人就陷入罪中不能自拔,最终都要因罪受到上帝的审判,灭亡在永远的地狱刑罚之中。因为罪的工价乃是死(罗623)。但上帝爱世人,差他的儿子耶稣,替人的罪钉死在十字架上。用他在十字架上所流的宝血,使一切信靠他之人的过犯得以涂抹,罪过得到赦免,不再灭亡,反而白白得到永生的恩典。这就是上帝的救赎计划!上帝的这种救赎之恩并不是神话或是空话,而是真实可靠的,因为它是植根于耶稣基督从死里复活的历史事实之中的。

    耶稣呼召说,天国近了,你们应当悔改。(太417)因此,我们只有悔改认罪,信靠上帝,才能回到上帝的国度。上帝随时都有可能来审判这个世界,使一切信靠他的人进入永生,一切不信者则要受到地狱永火之刑。

    我们现在买了各种保险:医疗保险、汽车保险、房屋保险、人寿保险等等,为的是使我们的生活更有保障。但是,朋友们,你对永生投了资、买了保险吗?如果上帝明天就来审判这个世界,你准备好了吗?

  • 1
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值