Oracle元数据系统表详解

Oracle元数据获取

        Oracle数据库将元数据放到静态数据字典视图。Oracle元数据获取可以通过静态数据字典视图来获取。

常见表

  1. 数据表的元数据

DBA_TAB_COMMENTS  显示数据库中所有表和视图的元数据

ALL_TAB_COMMENTS   显示当前用户可访问的表和视图的元数据

USER_TAB_COMMENTS 显示当前用户拥有的表和视图的注释。此视图不显示该OWNER列。

Column

Datatype

NULL

Description

OWNER

VARCHAR2(30)

NOT NULL

表的拥有者

TABLE_NAME

VARCHAR2(30)

NOT NULL

表名

TABLE_TYPE

VARCHAR2(11)

 

表的类型

COMMENTS

VARCHAR2(4000)

 

表的注释

 

  1. 数据库表的列的元数据

DBA_TAB_COLUMNS 描述数据库中所有表,视图和集群的列。

ALL_TAB_COLUMNS描述当前用户可访问的表,视图和集群的列。

USER_TAB_COLUMNS描述当前用户拥有的表,视图和集群的列。此视图不显示该OWNER列。

(注:此视图与“ALL_TAB_COLS”的不同之处在于隐藏的列被过滤掉。)

详细的表字段查看:https://docs.oracle.com/cd/B19306_01/server.102/b14237/statviews_2094.htm

 

  1. 数据库表中的约束的元数据

DBA_CONS_COLUMNS 描述数据库中约束中指定的所有列。

ALL_CONS_COLUMNS 描述当前用户可访问且在约束中指定的列。

USER_CONS_COLUMNS 描述当前用户拥有且在约束中指定的列。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 创作都市 设计师:CSDN官方博客 返回首页