关于博客产品近期调整的说明及write站即将下线的公告

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/blogdevteam/article/details/79656571

各位CSDN博客用户:

大家好!

在这里我代表CSDN博客团队,为大家介绍一下近期以及接下来一段时间博客产品的主要工作调整说明。

CSND博客产品作为CSDN的主要流量产品,每天的访问量已经有 千万级PV,UV也有百万级,每天新增的博客也有一万篇左右,也特别感谢各位博客用户对CSDN博客产品的喜爱和支持。面对这样的一个流量规模,我们团队从去年10月份就逐步开始了博客产品的整体升级工作。

目前,对外提供给用户的主要服务,包括博客首页、博客详情页、写作中心(mp.csdn.net)以及博客移动端/WAP页均已经完成了重构升级工作,近期博客产品也会全面启用https协议。

与此同时,一些.Net提供的服务比如旧的write站点(write.blog.csdn.net)我们也将不再继续进行维护,并考虑逐步下线,我们团队也会尽快将write站点的相关功能重构至 mp站点,也请广大博主用户予以理解和支持。

我们近期在做的一些事情

  • 博客产品重构升级
    • 大白皮肤重构完成
    • 编程工作室皮肤重构完成
    • mp站点重构完成
    • 博客wap站重构完成
  • 博客全站HTTPS更新
  • 博客大白&编程工作室皮肤结构统一

我们接下来会做的一些事情

  1. 博客搬家功能重构
  2. 博客皮肤的开放
  3. 博客富文本编辑器的更新
  4. 为博主开放GitChat付费问答小程序

近期一些事件的说明

1.博客详情页正文宽度调整为760px
我们最初调整的目的是为了统一大白皮肤与编程工作室皮肤的宽度,同时减少部分广告位对用户在阅读时造成的体验影响。但是我们确忽略了宽度本身减少对用户阅读带来的影响远远大于以上问题的影响,目前,我们已经将正文宽度统一调整到了840px。

接下来,在完成大白&编程工作室皮肤结构统一之后,我们还会对正文区域进行再次调整,会根据用户的浏览器窗口尺寸来动态调整正文的宽度 以及 调整广告的投放形式,尽量避免广告对阅读造成不好的阅读体验影响。

2.大白&编程工作室皮肤结构统一
半年前为了推广Feed流,我们下线了很多其他皮肤,最终只保留了大白&编程工作室这两款皮肤,在后期的维护中,两套皮肤代码给我们的团队带来了巨大的维护成本。为了避免这种情况,我们将会开始这2套皮肤的结构统一工作,在完成统一工作之后,我们也会考虑将之前下线的皮肤进行优化并陆续开放给大家使用。

3.博客编辑器的更新
在这半年的重构过程中,我们团队也发现了富文本编辑器以及markdown编辑器存在的若干问题。其中以富文本编辑器的问题尤为突出,这里我们也再次感谢 为我们指出编辑器存在xss漏洞的 @localhost01用户以及对现有的富文本编辑器提出很多优化建议的 buletata用户(@dietime1943),谢谢大家对CSDN博客产品的关心和支持。

目前,我们已经锁定了TinyMCE 以及 CKEditor 这两款编辑器,也欢迎大家能够在博客意见反馈区提供意见和建议。

在完成富文本编辑器的更新工作之后,我们也会开始对markdown编辑器进行相应的优化,争取为广大博主提供更好的写作体验。

4.富文本编辑器的公式图片显示
由于目前富文本编辑器对公式支持不够好,我们发现有不少用户会使用英国一家名为 codecogs 提供的公式图片服务,但由于之前CSDN并未购买他们的服务,导致在超过一定的免费流量之后,该网站针对CSDN域名的请求不再响应,导致部分用户反馈公式图片不显示。
为了解决这一问题,我们已经于3月份采购了codecogs的服务,欢迎大家进入 https://csdn.codecogs.com/eqneditor/editor.php 使用该网站的服务。

5.GitChat问答小程序
非常高兴GitChat团队的加入,为了更好的解决CSDN优质博主用户的变现问题,GitChat团队会为CSDN博客用户提供付费的问答小程序,小程序的正式版将于4月份左右上线,届时欢迎各位博主进行体验。

另外,针对博客专家用户,我们也提供了博客全站免广告的功能,博客专家在登录情况下,浏览博客详情相关页面均不会再显示广告。

我们的联系方式

我们也希望能够通过这样的方式让广大用户更多的了解我们团队正在做的事情,也希望大家能够为CSDN博客提供更多更好的意见和建议。

官方QQ群: QQ 群号:631873947,加群请注明 CSDN 博客地址
或将您的问题反馈至博客问题专区,点击进入
或发送邮件至 xiongjiamu#csdn.net(#换成@)

阅读更多

扫码向博主提问

CSDN官方博客

博客专家

无所不能的机器猫
去开通我的Chat快问

没有更多推荐了,返回首页