木小鱼的笔记

技术之海,顺势者昌;看问题,要看思路与问题实质

VMWare的共享文件的安装指南

引言:笔者这几天基于CentOS 7的精简版按照了一个虚拟机,悲催的是没有图形界面,但是非常需要共享文件的工作,在宿主机以及虚拟机之间实现文件共享,本文将描述如何实现此操作。

VMWare菜单按照VMWare Tools

首先是基于VMWare来进行安装tools:
这里写图片描述

在界面上安装完成之后,需要进入虚拟机内部进行tool的挂载,从而实现共享目录的设置。

VM虚拟机内部的设置

指令列表如下:

mkdir /mnt/cdrom
mount /dev/cdrom /mnt/cdrom # 挂在光驱设置

然后进入/mnt/cdrom就可以看到挂载的VMWare的安装文件了。默认情况下,其是只读的,无需进行写入,通常的做法是将其复制到其他位置进行解压和安装,这里将定我们将其复制到当前的用户目录下:

tar zxvf VMwareTools.xxxx.tar.gz #这个依据具体的版本而略有差异
cd /cdrom/vmware-tools-distrib

从可以看到vmware-install.pl的安装文件,执行如下命令:

./vmware-install.pl

这里写图片描述

这里假定前提是需要安装perl语言,因为这个安装脚本是基于perl语言来编写的:

yum install perl #安装perl

当你看到如下信息之后,恭喜,vmware tool安装成功了。
这里写图片描述

在虚拟机中,切到到/mnt/cdrom下可以看到此时会多一个 hgfs文件夹,该文件夹下的文件系统和window是共享的, 共享的文件就在这个目录下。

安装中碰到的问题

这里写图片描述

从上述的信息可以发现,在安装过程中,没有找到相应的kernel-header文件,这些都是kernel-header的开发包,所以需要依据当前的Linux的kernel来选择正确的kernel-header的开发类库。

yum install kernel-headers-(unamer)kerneldevel( uname -r) -y

基于上述命令可以动态的获取当下的Linux内核的版本,并自动安装其开发包。
这里写图片描述

然后问题就会自动被解决掉。

参考资料

阅读更多

扫码向博主提问

去开通我的Chat快问

blueheart20

博客专家

非学,无以致疑;非问,无以广识
  • 擅长领域:
  • 架构师
  • AI手工匠人
  • 攻城狮
  • Java老兵
  • 问题解决者
版权声明:本文章是作者辛勤书写的成果,如需转载,请与作者联系,并保留作者信息以及原文链接,谢谢~~ https://blog.csdn.net/blueheart20/article/details/74992149
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭