TCP、UDP数据包大小的问题

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/bobozai86/article/details/79966152

在进行UDP编程的时候,由于发送的内容大小不固定,那么一次发送多少bytes比较好?

        以太网(Ethernet)数据帧的长度必须在46-1500字节之间,这是由以太网的物理特性决定的.这个1500字节被称为链路层的MTU(最大传输单元).但这并不是指链路层的长度被限制在1500字节,其实这个MTU指的是链路层的数据区.并不包括链路层的首部和尾部的18个字节.所以,事实上,这个1500字节就是网络层IP数据报的长度限制.因为IP数据报的首部为20字节,所以IP数据报的数据区长度最大为1480字节.而这个1480字节就是用来放TCP传来的TCP报文段或UDP传来的UDP数据报的.又因为UDP数据报的首部8字节,所以UDP数据报的数据区最大长度为1472字节.这个1472字节就是我们可以使用的字节数。
        当我们发送的UDP数据大于1472的时候会怎样呢?这也就是说IP数据报大于1500字节,大于 MTU.这个时候发送方IP层就需要分片(fragmentation).把数据报分成若干片,使每一片都小于MTU.而接收方IP层则需要进行数据报的重组.这样就会多做许多事情,而更严重的是,由于UDP的特性,当某一片数据传送中丢失时,接收方便无法重组数据报.将导致丢弃整个UDP数据报。 

        理论上,IP数据报的最大长度是65535字节,这是由IP首部16比特总长度字段所限制的。去除20字节的IP首部和8个字节的UDP首部,UDP数据报中用户数据的最长长度为65507字节。但是,大多数实现所提供的长度比这个最大值小。 

我们将遇到两个限制因素。

第一,应用程序可能会受到其程序接口的限制。socket API提供了一个可供应用程序调用的函数,以设置接收和发送缓存的长度。

第二限制来自于TCP/IP的内核实现。

参考:

https://blog.csdn.net/caoshangpa/article/details/51530685

https://blog.csdn.net/buptzwp/article/details/5055487

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页