随机选择表格里的行
作者: ZDNet China
Friday, November 28 2003 4:08 PM

本文译自Builder

你可以使用很多种方式随机选择数据行;这在你想要往网站里加入动态特性的时候特别有效。例如,你可以随便选择一个产品,将其作为“今天的特色产品”来展示,或者质量评估人员(QA)可以生成一个随机的调用表,以测量用户的满意度。

motion_336.gifmotion_336.gif code;sz=1x1;ord=1466815764?

但是其中的障碍是SQL不允许随机选择列。好消息是,有一个简单的技巧能够在SQL里实现这一功能。

该解决方案基于uniqueidentifier这个数据类型。唯一的标识符,也叫做全局唯一标识符(Guaranteed Unique Identifiers,GUID),看起来就像下面这样:

4C34AA46-2A5A-4F8C-897F-02354728C7B0

SQL服务器在很多情况下都会使用GUID,最明显的可能就是复制过程了。当正常增长的单位数据列(identity column)没有提供足够的关键字时,你可以使用它们。要做到这一点,你就要创建一个uniqueidentifier类型的数据列,而这个类型缺省的值是NewID(),就像下面一样:

CREATE TABLE MyNewTable
(
 PK uniqueidentifier NOT NULL DEFAULT NewID(),
 AnotherColumnvarchar(50) NOT NULL,
  . . .

这个函数就像是解决我们选择随机列问题的钥匙。我们可以简单地调用NewID(),将其作为我们查询里的一个虚拟列,就像下面这样:

SELECT TOP 10 OrderID, NewID() as Random
FROM Orders
ORDER BY Random

最近我创建一个页面,上面发表有10个随机用户的引言来赞美公司服务,在做这个的时候我用到了这个解决方案。用户也可以在他们每次访问网站的时候看到新的引言。

这是向网站加入新吸引点的简单方法。既然你知道了如何发布随机选择的数据列,你看起来就像是一个SQL的明星了。


本文作者:Arthur Fuller开发数据库应用程序已经有20年了。他的专业经验包括Access ADPs、微软SQL 2000、MySQL和.NET。


阅读更多
个人分类: Web开发
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

随机选择表格里的行

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭