程序员如何快速了解和掌握一门新技术

        程序员总是会面临这样一种场景,基于一些原因我们需要学习一门新技术、新语言,然后就在电商网站买上几本书或下载电子书开始啃,结果可能有两种,因为书里的知识过于专业或者深入,晦涩难懂,就把书扔到角落里吃灰了,或者囫囵吞枣通读一遍,虽然感觉有所领悟,但无法统领全局,表现就是知识点记不住,和别人交流时感觉不自信而且词语匮乏。

        这个问题也一直困扰着我,总感觉投入的时间很多,但是无法得到相应的回报,因此逐渐调整后总结出一套相对简单并行之有效的学习方法,核心理念是:目标导向、倒推分解。
        这里的目标可能是团队要做新项目或者对旧项目进行技术升级,需要你对某一新技术进行调研,或者你自己想要充电、补短板的自主学习。所谓目标导向就是以达成目标为学习的终极目的,这不是功利,而是使你更明确本次学习的目的,让学习有的放矢,目标不宜过大,否则也很难达成。比如项目组想用ELK添加日志分析功能,可以将目标设定为一周内在本机搭建ELK环境,通过API添加数据并将数据可视化。粒度小的目标容易达成并能形成激励,小步快走的方式让你保证效率的同时也容易明确下一步的方向在哪,很多人容易犯的错误就是制定了很宏伟的蓝图,比如成为某个领域的专家或者通过学习转行,这样的目标能坚持下来并达成的都不是一般人。
        有了目标后下一步就是用两三个小时的时间了解该领域的概念,去百科或者知乎都能获取,这就像相亲,你必须对自己意中人有个大概的画像,否则一定会挑花了眼。
        再下一步是制定计划,先收集能找到的各种资源,书籍、博客、视频都行。以书籍为例,找到该领域相对权威的两三本书,比如大型电商销售排行靠前的、好评率高的,或者专业人士推荐的。然后重点来了,仔细看书籍的目录,因为目录肯定是作者按照由浅入深的顺序精心编排的,通过它你不仅可以进一步知道该学什么,而且可以大致确定学习路线、制定学习计划。
        有了资源还不够,需对对其进行筛选,一些热门领域的资源浩如烟海,全看一遍不现实,效果也不一定好,利用之前定的目标和计划只选择其中的一小部分即可。
        完成筛选后根据资源内容边学边做,切记把资源从头到尾看完再动手实践,因为那时候你很可能已经满足于已经看过东西,就懒的动手了。每看完一小段东西就动手实践也能作为一种激励方式让你有继续下去的动力。
最后,完成资源的学习和实践后不要认为目标就达成了,要通过分享的方式来验证,我相信大家都会怀疑这种方式甚至不太情愿拿出来分享自己努力的成果,其实这是一种自我验证的方式,你有没有这样的经历,自认为已经很了解一个领域,但是被一个新手的简单问题问住了?你应该感谢他,是他让你对自己的知识点查漏补缺。另外,有舍才有得,说不定现在从你身上获益的人将来会狠狠的帮你一把。
        总结这个过程就是:我的目的是什么?它是什么?它有什么?我需要什么?我动手了么?我会了么?达成一个小目标后确定一个新目标重复这一个过程,希望大家结合自身情况能有所收获,也欢迎留言交流。
阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/brian_shilei123/article/details/72621856
个人分类: 学习方法
上一篇base64编码原理
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭