轻松学,浅析依赖倒置(DIP)、控制反转(IOC)和依赖注入(DI)

写这篇文章的原因是这两天在编写关于 Dagger2 主题的博文时,花了大量的精力来解释依赖注入这个概念。后来想一下,这些在面向对象开发过程中与依赖相关的诸多术语和概念实际情况下非常的抽象,因此独立成文也有就一定的意义,旨在帮助初学者快速地对这些概念有一个大致的印象,然后通过一些实例来领悟它们之中的内在奥秘。

什么是依赖(Dependency)?

依赖是一种关系,通俗来讲就是一种需要。
这里写图片描述

程序员需要电脑,因为没有电脑程序员就没有办法编写代码,所以说程序员依赖电脑,电脑被程序员依赖。

在面向对象编程中,代码可以这样编写。


class Coder {

    Computer mComputer;

    public Coder () {
        mComputer = new Computer();
    }
}

Coder 的内部持有 Computer 的引用,这就是依赖在编程世

frank909 CSDN认证博客专家 CV(computer vision)
爱阅读的程序员,专注于技术思考和分享。关注架构设计、Android 开发、AI、数学、自动驾驶领域,个人公号:Frankcall
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 19.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值