i = i++;

public class Test {
    
public static void main(String[] args) {
        
int i = 1;
        i 
= i++;
        System.out.println(i);
    }

}
 
先想一想,这个程序会输出什么?是1还是2?按照我最初的想法,输出应该是2,因为把i赋值给i相当于没做什么操作,然后对i进行自加操作,所以变量i的值变为2了。但实际输出结果却是1!
 
跟David讨论了一下,他说这个i = i++;的操作可能相当于以下三步操作:①把变量i的值取出来,放在一个临时变量里(我们先记作temp);②把变量i的值进行自加操作;③把临时变量temp的值作为自增运算前i的值使用,在本题中就是给变量i赋值。因此,经过以上三步操作以后,虽然变量i在第②步操作中进行了自增运算,但第三步操作以后又把原来的值赋给了它,故最后输出结果为1。虽然我不确定这种解释是否正确,毕竟对底层实现细节不是太了解,但这种解释至少跟结果是符合的。
 
有的Java书上说放在变量后面的自增运算相当于两步操作,比如
f(i++);
就相当于
f(i);
i++;
但上面的例子比较特殊,用这种说法来解释就不太合适了,因为根据输出结果来看,
i = i++;
的情况就不能等同于
i = i;
i++;
看来,程序的简单和易读有的时候还确实是一个矛盾。


后记:从网上看到一篇讲i = i++;的文章,看来David的理解是对的。文章转载如下,地址是:http://www.blogjava.net/dreamstone/archive/2006/11/04/79058.html
 
利用字节码解决java中遇到的问题(转载)
 
i=0;i=i++为什么等于0这个问题困扰了我好长的一段时间,结果前段时间还试图从虚拟机那个层面进行解释,但无论是线程还是方法调用都不能解释其现象,发现方向性错误,这只是一个语言的特性而已。在java lang spec中提到:
1、java运算符的优先级++符是大于=的。
2、The result of the postfix increment expression is not a variable, but a value.后++符表达式的结果是个值而不是一个变量。
也就是说后++符先将自己的值存储起来,然后对变量进行++;
再进行赋值操作,也就是将先存储起来的值赋给变量i,这样的操作就导致了i值被置为0了

对于C和C++来说不一样,在讲到m=i++操作时,C语言是先将i的值赋给了m,然后将i值++,这样i=i++的结果自然就是1了,C的实现中是不存在那个中间的值的存储的。

由于java和c不同的语言特性,导致了i=i++的不同之处,前面的笔记中已经提到,由于java lang spec中的一些细微规定,导致其运行结果的不同,我们可以用个例子来看i=i++在jvm中实际的运行过程。

源程序test.java:
public class test {
  
public test() {
  }

  
public static void main(String[] args) {
    
int i=0;
    i
=i++;
  }

}
 
我们用javap来看其实际的虚拟机指令集:

C:JBuilderXjdk1.4bin>javap -c  -classpath "d:/" test
Compiled from 
"test.java"

public class test extends java.lang.Object{
public test();
  Code:
   
0:   aload_0
   
1:   invokespecial   #1//Method java/lang/Object."":()V
   4:   nop
   
5:   return
public static void main(java.lang.String[]);
  Code:
   
0:   iconst_0 //常数0入栈
   1:   istore_1 //i赋值,常数值出栈
                        
//至此完成i=0;
   2:   iload_1  //装载变量i,0入栈
                        
//第2步是特殊的一步,这步将i值先行保存,以备赋值使用
   3:   iinc 11 //变量值增加,栈内值不变
                        
//至此完成i++
   6:   istore_1 //i赋值,0出栈。
                         
//至此完成i=i++
   7:   nop  //donothing
   8:   return
}

对比而言,对于i++而言,i=i++指令多了两步,2和6
其实这两步是赋值符号引起的,有意思的是第二步出现的时机,是在iinc之前,这就是因为java lang spec中规定的。
阅读更多
个人分类: Java
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭