不要当自己的奴隶

在一家小公司,承蒙领导的抬爱,做了一段时间的管理方面的工作。结果做得很失败。最失败的莫过于直到彻底的失败了,我都不知道我的问题到底出在哪儿。

大致情况如下:
一个组连我7个人,连我在内有三个是工作过几年的,剩下的四个都是去年刚毕业的。

鉴于他们都是刚毕业的,所以在工作上我分外小心。安排一件事情之前,要事先给他们培训,把这件事情是在做什么、要怎么做、做成什么样子讲清楚;做的过程中还指定一个老员工让他们求助;如果做的时候出现了问题、对培训时候讲的东西没有理解清楚,就再讲一遍。

这么做我觉得应该是已经很充分、很保险了。然而事情并非如此。随便举两个实例:

1、他们都说要好好学习嵌入式开发(我们公司就是做嵌入式开发的),每次都表达了强烈的成为这方面的行家里手的愿望。我思索了良久,建议他们从串口学起,包括硬件原理和软件驱动。因为这是嵌入式开发里面相对简单但是原理上的东西比较全面的。说了N遍,连资料都我找来发给他们。最后学得这么样呢?最近他们有个家伙很想进一个公司,该公司最主要的条件有两个,一个是会C,一个是会串口编程。他就在那里感叹串口没学好。我就说“我是给你们强调过、资料都收集齐了的,而且是给的上班的时间让你们学的”。他就说没条件啊什么的。我当时就怒了——要条件,他手上就有一个开发板,而且上面都有我写好的演示程序;退一万步说就算没有开发板,PC上还是有串口的吧,我可从来没听说过他们谁想把两台PC通过串口连起来写个程序通信。

2、按照前面的描述给他们做事培训的,结果分配一件事出去,N长时间了还在“熟悉环境”,做了N久还经常宣布失败。一个月的事情能做成四个月,还是草草收尾的。其中有个家伙,给他分配的事情,正常就是两天的时间该做完的,结果做了一星期,回头一看,还都是老员工抽空操刀的,他自己这一周时间做的事情就是瞅着老员工何时有空就赶紧把把任务推过去。

当然了,并非四个人都如此,有一个还是经过几次这种情况后成长起来了,后来做事基本上只需要交代一下就可以了,完全可以按照理想化的方式去操作。

剩下的三个,由于公司的一些变故,他们离开公司出去找工作了。现在行情不好,他们实际工作时间并没有满一年,所以更难找。最后都进了同行的一些在“IT企业速查”中处于黑榜性质的公司,铁血工厂类的。在新的地方,人家可没我那么客气。面试的时候他们说过他们做过或者了解什么东西,到新公司之后直接就是一个很实际的活儿压下来,没有培训、没有人指导也没有任何资料,有的只是交工时间。

现在几个人像换了个人似的,特积极、特兴奋。以前他们没学过什么实际的东西,所以大部分事情基本都不会做。他们现在的同事和领导根本不理他们,于是他们就跑到QQ群和MSN上使劲来问我们……(昨晚开始的)

---------------------
很怒,很郁闷,很受伤。上面批评我说我管理不行,我一直都不知道问题到底出在哪儿,直到这一刻我才心服口服。

说这么多,不是因为怒而想骂他们发泄一下,而是反思一下整个过程,自责一下。说实话,我真的很自责自己的幼稚和没经验给公司带来的损失,此刻我也彻底理解了为何很多人当领导对下属是那么的没人情味、那么的“狠”。因为大多数人在骨子里面还是奴隶,根本不能给他们自由的,一旦给了自由,他们就迷失了方向。前面的例子我想已经很说明问题了。根本不应该试图去挽救这样的人,他们要么自救,要么沉沦。用《无间道》里面的话说:路都是自己选的。
由此而想起了很多,想起了最近看过的《这个男人来自地球》,人的奴性其实是非常重的,就算是高级知识分子也会不自觉地把自己圈起来、依附和遵守某个规则并且排斥和反对这个规则之外的任何东西;更想起了美国的南北战争前后的黑人。美国的黑人在南北战争之前根本没有人权,所以他们被压制着,社会还算比较平安。南北战争之后的黑人,拥有了合法的权力,却造成了甚嚣尘上的黑人犯罪问题,美国白人甚至都后悔当初解放了黑奴。这个现象基本上直到马丁.路德.金遇刺、被封神之后才真正得以缓解。马丁.路德.金获得了和林肯、华盛顿等价齐观的地位最大的理由应该就是他作为一个圣徒让黑人真正觉醒和自救了。
我自问不是圣徒,所以我不会再去干这种事情了。希望有志于做管理的人和即将以及刚开始做管理的人,能仔细思考一下;那些工作还没几年、找工作的时候还只说待遇和好处,却从来不在意“我为公司做什么、我能学到什么对我以后真正有用的东西”年轻人自我反省一下——很少有人真正愿意为难你们,也很少有人会以奴役你们为乐。如果你时刻感觉到你被奴役了,很可能是你自己做了自己的奴隶,而不是主人。
希望上文中的几个人看到这段文字能正确对待,能反省最好,不能反省也应该相信一下我对你们没有私恨。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页