十月五日 雨转多云
东溪——大九湖 行程约40 KM
累计上升约 1500 M
全程第七天,徒步第五天。
经过一天的休整后体力果然充沛。膝盖的伤痛似乎也减轻了不少。刚出发时雨下得还很大,不知道什么时候开始渐渐停了。
九点整跨过海拔540M
的落羊河,一路上山,出了几身汗,但并没有觉得太吃力,中午时分便到了海拔 1550M的长岭村。之间高差大约一千米,我们只用了三个小时,这已经超过了以往全负重攀登黄牛岩的记录。
长岭隶属大九湖乡,地势高阔,向导说晴天可在此俯瞰全乡。可惜此刻眼前又是一片浓雾。该死的雾,不仅阻断我们的视线,更一再阻断我们凭高远望的豪情。
又行一段,转过一个山脚,YANJIN忽然在前面欢呼起来。头顶上还是漫天的阴霾,但在远方的天边,阴云出现了一道宽阔平整的边缘,云层就像帷幔一样正向空中卷起,帷幔下方的道道山脊一片青翠明亮——那是阳光的颜色!天终于要晴了!我们迫不及待,满心欢喜,就近在一户农家脱下冲锋衣,里里外外换上了干衣服。能穿着干爽衣服行进的感觉太好了!
不过地面还很泥泞,随后的路程也很乏味。山间隔三岔五地分布着一些人户,我们沿着一条不成形的破烂不堪的公路在大大小小的山头之间曲折穿插。路面上的黄泥深没脚背,走在这样的稀泥烂浆里,我奇怪向导怎么能够那样步履轻盈,脚上的雨靴看起来干干净净,而我和YANJIN 从登山靴到雪套都糊满泥浆,早就看不出本色了。
走到下午4点45分,今天的最后一段大幅度爬升开始了。这是一段峡谷,小道伴着一条溪流在峡谷里延伸。两边的树林密集起来,峡谷中间到处是山上滚下来的巨大的怪石,这些怪石不知道在这里堆积了多久,上面铺满厚厚的青苔;一些树木干脆在巨石上安了家,树根紧紧包裹着岩石;小路在嶙峋的巨石间穿行,气氛十分幽闭。路旁的山崖上有许多小溪流下来,连日阴雨,水量充沛,溢出的溪水经常在路面上四下横流;一些树的老根半露半埋的,蟒一样横亘在路面上。如果时间和心情都足够充裕的话,此间景致的幽深倒是很让人留恋。
这段路似乎有些漫长,峡谷里虽然沁凉阴森,我们仍然浑身大汗。经过一个废弃的小电站之后不久,小路出了峡谷。卸了包休息,递给向导一支烟,自己也点上一支,坐在一块石头上默默地享受疲惫之后的短暂轻松。天仍然阴沉沉的,空气湿漉漉的,起风了,寒意丛生,不可久留。
向导说前面都是平路,大九湖已经不远。盼望了几天的目的地终于接近了,此刻的心情却有些莫名其妙地麻木。
但是在转过一个小山脚之后,伴随着眼前的景观大变,我们骤然兴奋起来,我在高声叫喊,YANJIN一向沉静的脸上露出了开心的笑容——眼前突然出现了一大片望不到尽头的草甸子,宽广平坦,豁然开朗,一些牛羊星星点点地散落在草甸子中间;刚才还在我们身边跌宕咆哮的溪流正在草甸子上舒舒展展地蜿蜒着,平静得连浪花都不起;一条铺满碎石的大路笔直地伸远处,直到消失在雾里,路两旁则是长长的木制围栏——名不虚传的大九湖,这里真的是高山上草原啊!如果不是远处雾幔下露出了一线绵延的山脚,这里还真像是江汉平原上的某个农场。
向导也面带微笑,平静地看着我们,其实这里只是大九湖的东北端——小九湖。这位向导对沿途的情况非常熟悉,一路上不停地介绍路况和地理景观,我暗自猜测他故意在这里留了一手,因为直到我们转过那个山脚之前他都没多说什么,让我们得到了一个惊喜。
我们行进在空旷的原野中。宽阔的道路,时有时无的毛毛雨,阵阵印面的寒风,偶尔擦身而过的行人。我的膝盖又开始疼起来了,不过剩下的路毕竟轻松多了。路两旁的草甸子慢慢变成了菜地,人家渐渐多了一些,傍晚时分我们到达了大九湖乡政府所在地。
大九湖盛产大白菜和萝卜,在停满路边的长途大货和依次坐落的白瓷砖的小楼中间,我们很容易就找到了一个食宿的小店。整理,烤火,吃饭,喝茶。这里能够收到电视信号,天气预报说雨天过去了,明天起阳光将与我们为伴。神农顶,等着,我们就要来了。
(注:之后两天的路况简单多了,全是公路,但对我来说却是痛苦而且漫长的。日记没写完,这是途中欠的债,事后再补时过境迁,完全没感觉而且现在也没时间做这件事了。)
十月六日 晴间多云
大九湖——猴子石 行程约32 KM
累计上升约 1200 M
全程第八天,徒步第六天。
(待续)
十月五日 晴
猴子石——垭子口 行程约28 KM
累计上升无
全程第九天,徒步第七天。
(待续)
十月五日 晴 木鱼镇——宜昌
全程第十天。
早上顺利地坐上了长途班车,一路疾驶,车外阳光灿烂。
快到宜昌,电话联系,SHANG13已经开着车在小溪塔等我们。
我们又要回到乏味单调的、正常的生活状态了,YANJIN照例又在为心情的失落而感叹。我没有说话,因为这次我的心情有所不同,没有感到失落,而是在猜测进入家门的那一刻将会得到怎样的迎接。远离繁杂经历艰苦的感觉虽然让人陶醉,但在这城市里的平凡生活同样让我乐于面对——只要认真对待,不管在哪里,我们都可以过好自己的每一天。