一道与死锁有关的题目

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/bufanq/article/details/65972822

题目:

    假定某计算机系统有3个R1类和4个R2类互斥使用资源,它们被P1、P2、P3P4等4个进程共享,且每进程均以“申请R1→申请R2→申请R1→释放R1→释放R2→释放R1”的顺序使用R1和R2类设备。若系统采用非抢占式调度策略,请问:系统运行过程中是否可能产生死锁?如果不可能产生死锁,请说明原因;否则,请列举一种情况,并画出表示死锁状态的资源分配图。

 

解答:

    系统运行过程中有可能产生死锁!

    当P1、P2、P3每个进程都申请到一个R1和一个R2类资源后,就会产生死锁,因为它们每一个还要再申请一个R1后,才能释放R1,但一共只有三个R1,都已经分配出去了,所以P1、P2、P3既不能释放,也得不到新资源,处于死锁状态。资源状态图如下:

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页