分布式消息系统:Kafka

Kafka是分布式发布-订阅消息系统。

它最初由LinkedIn公司开发,之后成为Apache项目的一部分。Kafka是一个分布式的,可划分的,冗余备份的持久性的日志服务。它主要用于处理活跃的流式数据


原文:http://blog.jobbole.com/75328/


为何使用消息系统

  • 解耦

    在项目启动之初来预测将来项目会碰到什么需求,是极其困难的。消息系统在处理过程中间插入了一个隐含的、基于数据的接口层,两边的处理过程都要实现这一接口。这允许你独立的扩展或修改两边的处理过程,只要确保它们遵守同样的接口约束。

  • 冗余

    有些情况下,处理数据的过程会失败。除非数据被持久化,否则将造成丢失。消息队列把数据进行持久化直到它们已经被完全处理,通过这一方式规避了数据丢失风险。许多消息队列所采用的"插入-获取-删除"范式中,在把一个消息从队列中删除之前,需要你的处理系统明确的指出该消息已经被处理完毕,从而确保你的数据被安全的保存直到你使用完毕。

  • 扩展性

    因为消息队列解耦了你的处理过程,所以增大消息入队和处理的频率是很容易的,只要另外增加处理过程即可。不需要改变代码、不需要调节参数。扩展就像调大电力按钮一样简单。

  • 灵活性 & 峰值处理能力

    在访问量剧增的情况下,应用仍然需要继续发挥作用,但是这样的突发流量并不常见;如果为以能处理这类峰值访问为标准来投入资源随时待命无疑是巨大的浪费。使用消息队列能够使关键组件顶住突发的访问压力,而不会因为突发的超负荷的请求而完全崩溃。

  • 可恢复性

    系统的一部分组件失效时,不会影响到整个系统。消息队列降低了进程间的耦合度,所以即使一个处理消息的进程挂掉,加入队列中的消息仍然可以在系统恢复后被处理。

  • 顺序保证

    在大多使用场景下,数据处理的顺序都很重要。大部分消息队列本来就是排序的,并且能保证数据会按照特定的顺序来处理。Kafka保证一个Partition内的消息的有序性。

  • 缓冲

    在任何重要的系统中,都会有需要不同的处理时间的元素。例如,加载一张图片比应用过滤器花费更少的时间。消息队列通过一个缓冲层来帮助任务最高效率的执行———写入队列的处理会尽可能的快速。该缓冲有助于控制和优化数据流经过系统的速度。

  • 异步通信

    很多时候,用户不想也不需要立即处理消息。消息队列提供了异步处理机制,允许用户把一个消息放入队列,但并不立即处理它。想向队列中放入多少消息就放多少,然后在需要的时候再去处理它们。

常用Message Queue对比

  • RabbitMQ

    RabbitMQ是使用Erlang编写的一个开源的消息队列,本身支持很多的协议:AMQP,XMPP, SMTP, STOMP,也正因如此,它非常重量级,更适合于企业级的开发。同时实现了Broker构架,这意味着消息在发送给客户端时先在中心队列排队。对路由,负载均衡或者数据持久化都有很好的支持。

  • Redis

    Redis是一个基于Key-Value对的NoSQL数据库,开发维护很活跃。虽然它是一个Key-Value数据库存储系统,但它本身支持MQ功能,所以完全可以当做一个轻量级的队列服务来使用。对于RabbitMQ和Redis的入队和出队操作,各执行100万次,每10万次记录一次执行时间。测试数据分为128Bytes、512Bytes、1K和10K四个不同大小的数据。实验表明:入队时,当数据比较小时Redis的性能要高于RabbitMQ,而如果数据大小超过了10K,Redis则慢的无法忍受;出队时,无论数据大小,Redis都表现出非常好的性能,而RabbitMQ的出队性能则远低于Redis。

  • ZeroMQ

    ZeroMQ号称最快的消息队列系统,尤其针对大吞吐量的需求场景。ZeroMQ能够实现RabbitMQ不擅长的高级/复杂的队列,但是开发人员需要自己组合多种技术框架,技术上的复杂度是对这MQ能够应用成功的挑战。ZeroMQ具有一个独特的非中间件的模式,你不需要安装和运行一个消息服务器或中间件,因为你的应用程序将扮演这个服务器角色。你只需要简单的引用ZeroMQ程序库,可以使用NuGet安装,然后你就可以愉快的在应用程序之间发送消息了。但是ZeroMQ仅提供非持久性的队列,也就是说如果宕机,数据将会丢失。其中,Twitter的Storm 0.9.0以前的版本中默认使用ZeroMQ作为数据流的传输(Storm从0.9版本开始同时支持ZeroMQ和Netty作为传输模块)。

  • ActiveMQ

    ActiveMQ是Apache下的一个子项目。 类似于ZeroMQ,它能够以代理人和点对点的技术实现队列。同时类似于RabbitMQ,它少量代码就可以高效地实现高级应用场景。

  • Kafka/Jafka

    Kafka是Apache下的一个子项目,是一个高性能跨语言分布式发布/订阅消息队列系统,而Jafka是在Kafka之上孵化而来的,即Kafka的一个升级版。具有以下特性:快速持久化,可以在O(1)的系统开销下进行消息持久化;高吞吐,在一台普通的服务器上既可以达到10W/s的吞吐速率;完全的分布式系统,Broker、Producer、Consumer都原生自动支持分布式,自动实现负载均衡;支持Hadoop数据并行加载,对于像Hadoop的一样的日志数据和离线分析系统,但又要求实时处理的限制,这是一个可行的解决方案。Kafka通过Hadoop的并行加载机制统一了在线和离线的消息处理。Apache Kafka相对于ActiveMQ是一个非常轻量级的消息系统,除了性能非常好之外,还是一个工作良好的分布式系统。



在大数据系统中,常常会碰到一个问题,整个大数据是由各个子系统组成,数据需要在各个子系统中高性能,低延迟的不停流转。传统的企业消息系统并不是非常适合大规模的数据处理。为了已在同时搞定在线应用(消息)和离线应用(数据文件,日志)Kafka就出现了。Kafka可以起到两个作用:

  1. 降低系统组网复杂度。
  2. 降低编程复杂度,各个子系统不在是相互协商接口,各个子系统类似插口插在插座上,Kafka承担高速数据总线的作用。

Kafka主要特点:

  1. 同时为发布和订阅提供高吞吐量。据了解,Kafka每秒可以生产约25万消息(50 MB),每秒处理55万消息(110 MB)。
  2. 可进行持久化操作。将消息持久化到磁盘,因此可用于批量消费,例如ETL,以及实时应用程序。通过将数据持久化到硬盘以及replication防止数据丢失。
  3. 分布式系统,易于向外扩展。所有的producer、broker和consumer都会有多个,均为分布式的。无需停机即可扩展机器。
  4. 消息被处理的状态是在consumer端维护,而不是由server端维护。当失败时能自动平衡。
  5. 支持online和offline的场景。

Kafka的架构:


 

Kafka的整体架构非常简单,是显式分布式架构,producer、broker(kafka)和consumer都可以有多个。Producer,consumer实现Kafka注册的接口,数据从producer发送到broker,broker承担一个中间缓存和分发的作用。broker分发注册到系统中的consumer。broker的作用类似于缓存,即活跃的数据和离线处理系统之间的缓存。客户端和服务器端的通信,是基于简单,高性能,且与编程语言无关的TCP协议。几个基本概念:

  1. Topic:特指Kafka处理的消息源(feeds of messages)的不同分类。
  2. Partition:Topic物理上的分组,一个topic可以分为多个partition,每个partition是一个有序的队列。partition中的每条消息都会被分配一个有序的id(offset)。
  3. Message:消息,是通信的基本单位,每个producer可以向一个topic(主题)发布一些消息。
  4. Producers:消息和数据生产者,向Kafka的一个topic发布消息的过程叫做producers。
  5. Consumers:消息和数据消费者,订阅topics并处理其发布的消息的过程叫做consumers。
  6. Broker:缓存代理,Kafa集群中的一台或多台服务器统称为broker。

消息发送的流程:


 

  1. Producer根据指定的partition方法(round-robin、hash等),将消息发布到指定topic的partition里面
  2. kafka集群接收到Producer发过来的消息后,将其持久化到硬盘,并保留消息指定时长(可配置),而不关注消息是否被消费。
  3. Consumer从kafka集群pull数据,并控制获取消息的offset

Kafka的设计:

1、吞吐量

高吞吐是kafka需要实现的核心目标之一,为此kafka做了以下一些设计:

  1. 数据磁盘持久化:消息不在内存中cache,直接写入到磁盘,充分利用磁盘的顺序读写性能
  2. zero-copy:减少IO操作步骤
  3. 数据批量发送
  4. 数据压缩
  5. Topic划分为多个partition,提高parallelism  并行。

2、负载均衡

  1. producer根据用户指定的算法,将消息发送到指定的partition
  2. 存在多个partiiton,每个partition有自己的replica,每个replica分布在不同的Broker节点上
  3. 多个partition需要选取出lead partition,lead partition负责读写,并由zookeeper负责fail over
  4. 通过zookeeper管理broker与consumer的动态加入与离开

3、拉取系统

由于kafka broker会持久化数据,broker没有内存压力,因此,consumer非常适合采取pull的方式消费数据,具有以下几点好处:

  1. 简化kafka设计
  2. consumer根据消费能力自主控制消息拉取速度
  3. consumer根据自身情况自主选择消费模式,例如批量,重复消费,从尾端开始消费等

4、可扩展性

当需要增加broker结点时,新增的broker会向zookeeper注册,而producer及consumer会根据注册在zookeeper上的watcher感知这些变化,并及时作出调整。


Kayka的应用场景:

1.消息队列

比起大多数的消息系统来说,Kafka有更好的吞吐量,内置的分区,冗余及容错性,这让Kafka成为了一个很好的大规模消息处理应用的解决方案。消息系统一般吞吐量相对较低,但是需要更小的端到端延时,并尝尝依赖于Kafka提供的强大的持久性保障。在这个领域,Kafka足以媲美传统消息系统,如ActiveMRRabbitMQ

2.行为跟踪

Kafka的另一个应用场景是跟踪用户浏览页面、搜索及其他行为,以发布-订阅的模式实时记录到对应的topic里。那么这些结果被订阅者拿到后,就可以做进一步的实时处理,或实时监控,或放到hadoop/离线数据仓库里处理。

3.元信息监控

作为操作记录的监控模块来使用,即汇集记录一些操作信息,可以理解为运维性质的数据监控吧。

4.日志收集

日志收集方面,其实开源产品有很多,包括Scribe、Apache Flume。很多人使用Kafka代替日志聚合(log aggregation)。日志聚合一般来说是从服务器上收集日志文件,然后放到一个集中的位置(文件服务器或HDFS)进行处理。然而Kafka忽略掉文件的细节,将其更清晰地抽象成一个个日志或事件的消息流。这就让Kafka处理过程延迟更低,更容易支持多数据源和分布式数据处理。比起以日志为中心的系统比如Scribe或者Flume来说,Kafka提供同样高效的性能和因为复制导致的更高的耐用性保证,以及更低的端到端延迟。

5.流处理

这个场景可能比较多,也很好理解。保存收集流数据,以提供之后对接的Storm或其他流式计算框架进行处理。很多用户会将那些从原始topic来的数据进行阶段性处理,汇总,扩充或者以其他的方式转换到新的topic下再继续后面的处理。例如一个文章推荐的处理流程,可能是先从RSS数据源中抓取文章的内容,然后将其丢入一个叫做“文章”的topic中;后续操作可能是需要对这个内容进行清理,比如回复正常数据或者删除重复数据,最后再将内容匹配的结果返还给用户。这就在一个独立的topic之外,产生了一系列的实时数据处理的流程。StromSamza是非常著名的实现这种类型数据转换的框架。

6.事件源

事件源是一种应用程序设计的方式,该方式的状态转移被记录为按时间顺序排序的记录序列。Kafka可以存储大量的日志数据,这使得它成为一个对这种方式的应用来说绝佳的后台。比如动态汇总(News feed)。

7.持久性日志(commit log)

Kafka可以为一种外部的持久性日志的分布式系统提供服务。这种日志可以在节点间备份数据,并为故障节点数据回复提供一种重新同步的机制。Kafka中日志压缩功能为这种用法提供了条件。在这种用法中,Kafka类似于Apache BookKeeper项目。


Kayka的设计要点:

1、直接使用linux 文件系统的cache,来高效缓存数据。

2、采用linux Zero-Copy提高发送性能。传统的数据发送需要发送4次上下文切换,采用sendfile系统调用之后,数据直接在内核态交换,系统上下文切换减少为2次。根据测试结果,可以提高60%的数据发送性能。Zero-Copy详细的技术细节可以参考:https://www.ibm.com/developerworks/linux/library/j-zerocopy/

3、数据在磁盘上存取代价为O(1)。kafka以topic来进行消息管理,每个topic包含多个part(ition),每个part对应一个逻辑log,有多个segment组成。每个segment中存储多条消息(见下图),消息id由其逻辑位置决定,即从消息id可直接定位到消息的存储位置,避免id到位置的额外映射。每个part在内存中对应一个index,记录每个segment中的第一条消息偏移。发布者发到某个topic的消息会被均匀的分布到多个part上(随机或根据用户指定的回调函数进行分布),broker收到发布消息往对应part的最后一个segment上添加该消息,当某个segment上的消息条数达到配置值或消息发布时间超过阈值时,segment上的消息会被flush到磁盘,只有flush到磁盘上的消息订阅者才能订阅到,segment达到一定的大小后将不会再往该segment写数据,broker会创建新的segment。

4、显式分布式,即所有的producer、broker和consumer都会有多个,均为分布式的。Producer和broker之间没有负载均衡机制。broker和consumer之间利用zookeeper进行负载均衡。所有broker和consumer都会在zookeeper中进行注册,且zookeeper会保存他们的一些元数据信息。如果某个broker和consumer发生了变化,所有其他的broker和consumer都会得到通知。


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页