数据库设计---PowerDesigner(概念模型和物理模型)

原文转载于:https://blog.csdn.net/tgbyn/article/details/73130606

内容

 

第一种方法:概念模型转物理模型

 

1、首先新建模型--选择概念模型(CDM)

 

 

2、新建实体(学生和卡),设置相应的属性

 

 

 

 

3、一共四种关系(1:1,1:n,n:1,n:n),根据自己需要建立关系

 

 

 

 

4、建立好各个实体之间的关系之后,我们就可以转换成物理模型了:工具-generatePDM

 

 

5、设置数据库:在设计面板空白处,右键-属性(properties)

 

 

6、生成数据库,设置好路径(Directory)-文件名(F)

 

 

7、打开导出的数据库,打开SQL(文件名),执行一下,数据库创建成功了。

 

第二种方法:直接建物理模型

 

1、选择物理模型

 

 

2、建表

 

 

3、设置属性

 

 

4、设置好各个表后,进行表关联(实体有多对多关系,表也可以设置的)

 

5、生成数据库以及执行制作好的(文件名-)SQL就可以看到新建立的数据库了。

 

总结:

 

数据库设计的基本步骤:需求分析-概念设计-逻辑结构设计-物理结构设计-数据库的建立和测试-数据库的运行和维护。

(1)对于需要设计大型数据库,我们应该遵循:先画ER 模型(概念设计)-物理设计。因为概念模型更容易看出实体间的联系,便于理清思路。如果直接设计物理模型,一堆外键,关系会很乱,搞不清之间的联系。

(2)对于只需设计几个表的数据库,我们可以偷偷懒,但是首先我们要明白之间的关系,然后我们在直接建立物理模型进行设计。

 

这一篇是博主遇到的一个问题: PowerDesigner 16.5 保存文件时DBMS列表无数据

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页