用一个sql语句更新多行,且有多个条件

这次和C++无关,写一个SQL的技巧。问题如下:

       假设我们现在有2个表,名为T1T2,结构和数据内容分别如下:

 

 

A1

A2

1

1

2

2

[T1的内容]

 

 

A11

A22

1

3

2

4

[T2的内容]

 

我们想把T1A2列的数据更新为T2A22列的内容,条件是T1中的A1T2中的A11相等。即:我们想把T1变成如下内容:

A1

A2

1

3

2

4

[T1更新后]

 

有多种方法能实现上述需求,最直接的方法是逐条更新,比如写个存储过程。这种方法的缺点是慢,因为每一条记录都需要一个update操作。最好能用一条Update实现全部更新。笔者经过试验,下列语句是可行的:

Update T1 set A2 = (select A22 from T2 where A1=T2.A11) where A1=(select A11 from T2 where A1=T2.A11);

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页