华为程序员从入职到离职的所有经历

转载 2017年01月22日 15:18:13

2012年7月入职华为做嵌入式开发,2014年4月离职华为,2014年7月找到一份创业公司的移动互联网产品经理的工作。



这是我离职时写的,当时写的比较匆忙,所以想到什么写了什么,这里具体分析一下从华为的工作体验,供其他在华为工作或是拿到华为offer的朋友参考:(由于是做研发岗,从研发岗的角度分析)


1、薪水:


薪水目前是统一应届本科9K,研究生10K,博士12-14K左右;五险一金按工资标准交,年终奖分等级A/B+/B/C/D,每个等级内也有排名,A一般5-7个月,B+为3-5个月,B则是2-3个月,C的话有的部门有少许奖金,但大部分都是没有奖金的,D属于裁退绩效。


年终奖一般是年中发4-5月份沟通,5-6月左右到账。


每年A/B+的员工有很大机会涨薪,B涨薪机会几乎没有。大约3年一次普调薪水,幅度20%-30%左右,目的是和当时的应届生收入水平靠齐,否则招不到应届生了,另外老员工也被应届生倒挂;


2、补贴:


没有车补,饭补,通话补助,住宿补助等任何补贴。如果晚上加班到8点之后,可以自己到后台去申请7元的夜宵补助(税前),但如果不申请则没有,另外超过申请时间了也没有补助。另外有的部门加班到10点后打的回去可以报销;


3、交通:


公司一般处于城市的郊区或是开发区,开车去的话赶上早高峰一般花个30分钟-1小时,班车收费5-10元每趟不等,深圳总部有多趟班车可选择,小一点的研究所则只有一趟班车,通常7点前发车,得早起才能赶上。另外,加班到20:40之后的晚班车不收费;


4、考勤:


未转正前需早上8点前到公司刷卡,转正后可弹性工作制到9点刷卡,不过欠的一个小时工时得在当月补齐。每月可有2次忘刷卡机会和2次忘带卡机会,不过如果经常忘刷卡或忘带卡会影响个人绩效和部门绩效;


5、伙食:


本人所在的杭州研究所,分批就餐,人还是很多。早晨一般消费5元,中餐10-15元,晚餐10-13元左右,食堂提供微波炉,可自己带饭。由于在郊区,园区附近的小餐馆比较少,因此大部分在食堂解决,有车的话可以几个同事开车出去下馆子;


6、加班:


周三和周五不用加班,周一可加可不加,周二和周四没活也基本要得待一待,属于潜规则加班日;中午有午休时间,可以自己买个午休床,有些部门甚至可以睡到2点才起来工作,晚上通宵时也可以拿来睡觉。


由于华为整个公司已经比较庞大了,所以一个项目从立项到真正开始研发,大概有几个月的闲适期,这期间加班不多,但一旦立项,就是各种拼命赶着催着过点,发版本,这时候加班就比较多了,LZ曾经连续通宵加班7天,在机房里跨年看烟花的感觉不是一般人能体会的。


另外,每个月最后一个周六是要求加班的,给予双倍工资或是结算为调休假。平时的周末加班是看部门,一般会有加班记录,不是无偿加班的,不过各部门不同,有的是结算为调休,有的是结算为加班费(双倍工资),未使用完的调休,在离职时会以双倍工资的形式结算给你;


7、晋升:


由于华为每年都会招很多应届生,所以想凭资历上位那得等很久了,内部升级一般是2年升一次(应届本科/研究生一般是13级,应届博士14级),先得做技能鉴定,然后再晋升,薪水视能力涨幅500-2000左右,不过内部职级,对于升任管理岗或是内部转岗之类的还是比较重要。


外部挖过来的人一般职级比土著要高,但是土著有股票,空降的没股票。


另外,如果能和领导甚至领导的领导搞好关系,或是具备PPT,邀功,吹牛,扯皮等技能,晋升之路会比其他人更快一些(大公司通病);


8、股票:


走之前华为正在改股权制为期权制,估计也是看到很多老土著手握大把股票,让很多新员工不满的原因了吧,另外华为的股票得自己掏钱买,相当于把存款存在公司那,每年到期会分红,收益率15%-20%左右,年终绩效B以上都有理论配股,不过B的概率最小;


9、机会:


如果是校招的,建议还是把华为作为一个跳板,社招的可视情况长期发展。原因是校招进去的很大概率会被HR随机分配到各个部门,我见过大学做java的被分去做FPGA测试,另外像我这种想做产品经理的,被分去做了嵌入式研发。如果被分配的任务刚好是你感兴趣的工作,也不妨多待一段时间看看是否被受重视。


在华为这种大公司,普招进去的人往往只能做到螺丝钉的角色,能力和技术成长不如小公司,能够快速升职加薪的往往只有一两个“火车头”,华为特推崇“火车头”文化,而“车厢”往往就被抛弃或是无视。


若是要想转岗更是比跳槽还难,在华为,部门墙很严重,人员的管控也是同样,若是想转岗或是去其他部门,得自己部门同意放人,对方部门同意接收才能通过。


另外,说从华为出去会比较好找工作的,还真不是,因为每年从华为离职的人太多了,另外像本人这种嵌入式转互联网产品经理的人,更难找到满意的工作;


10、氛围:


华为的整个氛围还是比较严肃和工程师思维的,整体比较偏硬件,就算做web或是移动互联网的项目经理,也或多或少有过硬件相关的经历。如果想去那种活泼又热血的公司的话,华为可能还不太适合,月底部门秘书会组织一次生日会,两个月的寿星一起来分蛋糕。另外,偶尔也会组织一些小活动,比如XX好声音,小型的运动会之类的;


11、奋斗者协议:


员工签署奋斗者协议,自愿放弃指令性加班工资(即下班之后的加班工资)和带薪年休假,这个协议也可以不签,不过会有一定影响到年终考评和年终奖;


另外,未签奋斗者协议的员工没有资格提拔为管理岗,职级晋升也会受一些影响。


12、异地研发:


这是华为一个轮值CEO想出来的办法,可以减少出差带来的开销,所谓异地研发,就是实质是长时间出差工作,但没有任何出差补贴的工作方式,有的异地研发长达一年。另外在华为工作有一定机会出差到各个地区的研究所,如深圳总部,可以趁机去趟香港购物,也有机会出国进行交流(前提是你很NB);


13、其他:


华为总体来说还是在向上发展的,随着越来越多的90后加入华为,应该会注入更多新鲜的血液和活力。另外,如果最终是想创业或是比较机灵的人才,建议还是不要去华为了,因为随着你跟华为的员工待的日子越来越长,你会慢慢的跟他们变成一样,失去你的激情,失去你的机灵,然后慢慢的成为了你之前讨厌的那种人。


文/蒋墨梓

Guru of the Week 条款23:对象的生存期(第二部分)

GotW #23 Object Lifetimes – Part II著者:Herb Sutter翻译:CAT*G[声明]:本文内容取自www.gotw.ca网站上的Guru of the Week栏...
  • kingofark
  • kingofark
  • 2002-01-30 12:03:00
  • 1086

任正非致歉华为前程序员:回来吧,公司错了

近几日,因着任正非连续签发邮件,无处不在热议华为,其中与所有的技术人可谓密切相关。除了一员工因说真话,被晋升两级,根据其自愿选择工作岗位及地点,并由无线网络产品线总裁邓泰华保护其不受打击报复之外,更有...
  • songhait
  • songhait
  • 2017-09-08 14:24:49
  • 841

华为公司招聘要求的条件

  • 2009年10月31日 12:27
  • 17KB
  • 下载

程序员软件编程规范要求(华为)

  • 2010年05月22日 22:35
  • 264KB
  • 下载

@程序员们,华为员工 300 万分红,老板给你多少年终奖?

点击上方“CSDN”,选择“置顶公众号”关键时刻,第一时间送达!每逢发年终奖时,是公司全员上下最紧张最激动的时候,目测距离春节假期不过一周,一年辛苦繁忙也即将迎来收获。2月5日,华为内部发布《关于20...
  • csdnnews
  • csdnnews
  • 2018-02-07 00:00:00
  • 8915

可怜的中国程序员-我所知道的华为

在华为上班,一再告知的就是华为的“垫子”文化,何谓垫子文化,就是夜里抱个垫子上班,每天九点上班,六点下班。这是表面上的。实际要求是每天必须上够时间8个小时。九点到12点。午休12点到2点,...
  • MIB007
  • MIB007
  • 2004-12-22 22:08:00
  • 2341

Home+Work (华为入职前练习)

题目描述 临近开学了,小C才想起来数学老师布置了暑假作业。暑假作业是很多张试卷,每张试卷所需的时间和获取的价值已知,请你帮他安排一下,用他仅剩的一点时间来做最有价值的作业。   接口说明 原型: in...
  • juyuanchen
  • juyuanchen
  • 2013-12-29 10:15:31
  • 1774

华为软件训练营(C语言)低级错误-修改函数形参

第三章 低级错误案例 1、修改函数形参  在第二个函数中调用了SetTimerHandle(TuopleNo,pTimer)函数,在调用时,使用pTimer变量直接作为SetT...
  • ljwwjl
  • ljwwjl
  • 2018-02-07 13:24:58
  • 174

2015届毕业生华为软件训练营(新人培训)代码案例

  • 2015年02月05日 09:51
  • 1.59MB
  • 下载

程序员如何判断是否到了该辞职的时候?

常有程序员问我什么时候辞职合适?如果现在辞职是不是一个好选择? 这个问题我一般都不会决定性意见,因为这有可能会对你的职业和生活造成影响。 一些程序员怕被贴上不稳定、爱跳...
  • sdmxdzb
  • sdmxdzb
  • 2017-04-06 16:32:56
  • 2083
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:华为程序员从入职到离职的所有经历
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)