c语言程序设计1-2章的知识点

算法:为解决一个问题而采取的方法和步骤。

算法特点:有穷性、确定性、有零个或多个输入、有一个或多个输出、有效性。

算法的3种结构:顺序结构、选择结构、循环结构。

将源程序翻译成机器语言程序的过程称为编译,编译的结果是得到源程序的目标代码,最后还要将目标代码与系统提供的函数和自定义的函数链接起来,就可得到一个完整的程序文件,这个程序文件称为可执行程序或可执行文件,也就是计算机可以直接运行的程序文件。


c语言的数据类型:1、基本类型;2、构造类型;3、指针类型;4、空类型

基本类型分为:1、整型(整型、短整型、长整形);2、字符型;3、浮点型(单精度、双精度);4、枚举类型

构造类型分为:1、数组;2、共用体;3、构造体


定义变量举例

int a;  整型变量

int *a;  整型指针变量

int **a;  整型指针的指针变量

int a[10];  整型数组变量

int *a[10];  整型指针数组

int (*a)[10];  整型数组指针变量

int (*a)(int);  函数指针变量

int (*a[10])(int);  函数指针数组

int  *(*(*fp1)(int))[10];  fp1:函数指针变量,指向一个形参int,返回值为数组指针,该指针指向一个整型指针数组。

int *(*(*arr[5])())();  arr:函数指针数组,该数组里的元素指向一个形参为空,返回值为一个函数指针,该指针指向一个形参为空,返回值为int *的函数。

float (*(*b())[ ])();  b是一个函数,其形参为空,返回值为数组指针,该数组指针指向一个函数指针数组,数组里的元素指向一个形参为空,返回值为float。

float (*(*e[10])(int *))[5];  e是一个函数指针数组,该数组元素指向一个形参为int *,返回值为数组指针,该指针指向float型的数组。



©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页