对面向对象编程的6个基本原则的理解

  1. 单一职责原则
    定义:一个类中应该是一组相关性很高的函数,数据的封装。
    做法:根据对业务和需求的理解,去划分一个类,一个函数的职责。
    举例:比如要实现一个加载图片的功能,并在加载图片的时候实现对图片的缓存。这时候至少应该需要两个类去完成这个功能。一个是加载和显示图片的类Imageloader。一个是缓存类ImageCache。如果将两个类写在一起,会导致代码的可读性,灵活性,和扩展性变得很差。假设现在需要修改缓存机制,那么我们只需要修改ImageCache类一个地方就可以了。任何需要使用图片缓存的地方都不再需要修改。
  2. 开闭原则
    定义:对于扩展是开发的,对于修改时封闭的。
    做法:出现新的需求时,尽量(注意是尽量)不要修改原有代码。而是对原有代码进行扩展。比如创建一个新的实现类。
    手段:通过抽象来实现开闭原则。抽象出一个抽象类或是一个接口。高层模块(调用者)通过依赖抽象(下面我们会说到的依赖倒置原则)使用“依赖注入”(在java中就是调用set方法)来遵循开闭原则。
    举例:小强卡车造车厂在建厂初期,只能造大卡车。后来随着时代的变迁,小强造车厂需要造出法拉利。于是小强又创办了一个法拉利造车车间。即不影响造卡车,又能造新的法拉利。但是小强的资源有限,没办法同事维护两个车间,于是他将造车的方法抽象出来,这个车间能够按轮胎,喷漆完成一系列造车动作。在造卡车时用大轮胎(set大轮胎)在造法拉利是用小轮胎(set小轮胎)
    小强说干就干,开始通过抽象升级车间了。然而梦想是美好的,现实是残酷的。因为忽略类里氏替换原则和依赖倒置原则。小强的第一次改造以失败而告终。
  3. 里氏替换原则
    定义:所有引用基类的地方必须能透明地使用其子类。通俗的讲,只要父类能出现的地方就一定可以使用其子类。
    做法,运用抽象,抽出一个抽象的类或是接口。
    举例:这里以安装发动机为例。抽象出来的车间都能安装发动机,可是卡车安装大型慢速发动机,而法拉利需要高级的小型发动机。因为技术原因。小强将安装发动机的功能写死只能安装大型发动机。在造卡车时没有问题。可是一换成造法拉利的时候。却误将大型发动机装在了法拉利上。为此,小强的造车厂无法造出法拉利,大亏了一笔。
  4. 依赖倒置原则
    定义:依赖抽象,不要依赖细节。
    做法:面向接口编程。
    举例:小强看出问题的关键所在,于是改造车间,将安装发动机的功能抽象出来,不再写死安装大型发动机。而是将安装发动机的细节分别交由卡车和法拉利自己去实现。而高层模块(调用者在这里指的是造车工人,因为是工人使用车间造车嘛)只要调用抽象车间,根据需求去set汽车就行了。这样,通过依赖抽象,汽车源源不断的生产了出来。
    这时机智的小强发现,卡车不需要打磨,而法拉利需要打磨。但是因为都在一个车间里,导致造卡车的时候,虽然卡车没有去实现打磨的功能,却还是走类个过场,导致类资源的浪费。这时候小强想到类接口隔离原则。
  5. 接口隔原则
    定义:高层模块(调用者)不应该依赖它不需要的接口
    做法:将非常庞大,臃肿的接口拆分成更小,更具体的接口
    举例:通过对造车过程的观察。小强将大的车间改造成了很多小的车间,有安装发动机的车间,安装轮胎的车间,喷漆的车间,打磨的车间。卡车在经过组装喷漆后就完工了。调用者不再需要打磨车间。又完成了任务又节省了资源。小强瞬间觉得自己机智满分。
  6. 迪米特原则原则
    定义与做法:只与自己的直接朋友对话。类不要去访问那些远离自己的朋友。
    举例:小强的车越造越多,之前用户都是在了解了车的细节后让中间商去为他们买车,为此极为的不方便。幸好这时候中间商告诉用户,只要将车的种类和价格告诉他。他就能到小强那找到一款合适的车给用户。用户很方便的就能得到自己想要的汽车。而且也不再需要到小强造车厂处了解车的细节了。减少了往来的奔波劳累。中间商也明确了自己的定位。
阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页