# JSP学习D1 -- jsp原始标签

JSP学习D1 – jsp原始标签

什么是Java Server Pages?

JSP全称Java Server Pages,是一种动态网页开发技术。它使用JSP标签在HTML网页中插入Java代码。标签通常以<%开头以%>结束。

JSP是一种Java servlet,主要用于实现Java web应用程序的用户界面部分。网页开发者们通过结合HTML代码、XHTML代码、XML元素以及嵌入JSP操作和命令来编写JSP。

JSP通过网页表单获取用户输入数据、访问数据库及其他数据源,然后动态地创建网页。

JSP标签有多种功能,比如访问数据库、记录用户选择信息、访问JavaBeans组件等,还可以在不同的网页中传递控制信息和共享信息。

JSP的优势

以下列出了使用JSP带来的其他好处:
与ASP相比:JSP有两大优势。首先,动态部分用Java编写,而不是VB或其他MS专用语言,所以更加强大与易用。第二点就是JSP易于移植到非MS平台上。
与纯 Servlet 相比:JSP可以很方便的编写或者修改HTML网页而不用去面对大量的println语句。
与SSI相比:SSI无法使用表单数据、无法进行数据库链接。
与JavaScript相比:虽然JavaScript可以在客户端动态生成HTML,但是很难与服务器交互,因此不能提供复杂的服务,比如访问数据库和图像处理等等。
与静态HTML相比:静态HTML不包含动态信息。

如何编写一个jsp

在jsp中如果想编写java代码,那么必须要写到特定的标签中。否则容器并不认为你写的内容是java代码。

Jsp什么时候会被容器的jsp引擎编译成一个servlet?

1),当客户端浏览器第一次请求这个jsp时,容器的jsp引擎会将该jsp编译成一个servlet并且运行他。

2),当jsp文件发生改变时,容器的jsp引擎会在此编译这个jsp到一个servlet。

那么jsp提供的能够编写java代码的标签有哪些呢?

1. jsp的三种原始标签。

1) 声明标签:<%! %>在声明标签中所编写的代码,最终会出现在jsp编译成.java源文件的类下出现。

2) 脚本标签:<% %>在脚本标签中所编写的代码,最终会出现在jsp编译的.java的原文件中的 _jspService()方法的方法体中出现。

3) 赋值标签:<%= %>在赋值标签中所编写的代码,最终会被放入到字符的输出流的方法的参数中。所以切记。在使用赋值标签时,该标签中的内容不能包含分号。

没有更多推荐了,返回首页