C#---当前应用领域最广的高级编程语言

 

(个人拙见,欢迎讨论,但请对应本文主旨,谢绝语言攻击)

 

在当前的主流开发语言中,c/c++一般用在底层和桌面程序;java开发的桌面应用和RIA应用可以说少之又少;php,python等一般只是用在web开发上;而只有C#,它可以用来开发桌面应用程序、Web应用程序、RIA应用程序(Silverlight),和智能手机应用程序(当然,将来肯定也会包括windows平板电脑应用)。可以说是当前应用领域最广,最全面的高级开发语言。

 

 

--

 

 

1.桌面应用程序

这个就不用多说了,当前Win桌面应用程序的首选。在WinXP以前,由于需要单独安装.NET Framework,用C#开发的桌面应用程序比较少。现在,随着Win7的普及(Win7自带.NET Framework3.0),C#桌面应用一定会越来越多。

典型应用:fetion(飞信)。

 

2.Web应用

这个可能被认为是弱项。因为php,java等占有率高。但毫无疑问,没有人能忽视C#在该领域的地位。除了微软自己旗下的大型网站(msn,hotmail等),是用的C#,其他的国内外应用也是多不胜数。

典型应用如:国外的myspace,dell,newegg,国内的360buy,dangdang,vancl,sdo,ctrip,58,dianping等等。企业级的如:招商网银等。

 

3.RIA应用程序

这方面的对手只有Adobe的flash了,作为后起之秀,Silverlight短短几年已经升级到4.0版本,相关应用也越来越多。有人说html5时代到了,不需要它。可html5说到底也只是html标签,功能毕竟有限,高级功能肯定需要插件来扩展。就像现在的html需要js来增强功能,将来的html5时代也离不开silverlight,flash。

典型应用如:pptv(http://cool.pptv.com/),江苏卫视(http://live.jstv.com/),新浪财经(http://vip.stock.finance.sina.com.cn/silverpulse/ 或 http://vip.stock.finance.sina.com.cn/silverlight/),中国人寿(http://pacs.clpc.com.cn/PACS/)等等。

 

4.智能手机应用

这方面可以说是唯一的短板了,因为windows phone/mobile的占有率太小。但随着诺基亚和微软的结盟,wp7的前景相信无人能够小觑。

 

 

--

 

总结

当然,你可能会说,它啥都能做,但啥都不行。可是,相信上面举的那些典型应用,没人能够无视吧?确实,fetion不如qq,360buy不如taobao,myspace不如facebook等等,但这差距肯定不是技术之罪。并且,它既然能够用来开发fetion,360buy,myspace等应用,难道还不够成功么?

 

 

 

 

 

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页