对大学四年的总结

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/cai18381306175/article/details/78948312

去年,也就是2017,我顺利从一个普通二本的计算机学院毕业,这是一篇迟来的总结。

因为一些原因,可能自己没有能抽出时间和精力来写这么一篇文章,所以一直拖到了现在。尽管已经过去了这么久,还是该对自己人生中很珍贵的四年青春做一个全面的认识,放下一些东西才能更好开始,也正好元旦假期,我思考了很久开始码了字。首先说明,这篇文章只是对自己大学四年的一个总结,和很多人的大学经历一样,容不会很精彩,也没有华丽辞藻,更多是对一些事情的后知后觉,如果对谁能有一点点帮助那就最好不过了。

可能这四年间发生的很多事都随着时间的流逝在脑海中淡去,能记起来的已是寥寥,但我永远忘不了的是,2013年的9月,在阴雨蒙蒙的某座南方小城的一个小山村里(学校老校区在荒山上),一个满脸稚气的少年,拉着一个破旧的行李箱,带着对未来的憧憬和希望,踏进了学校的大门。还未入学前,迫不及待的我就已经加了各种“201X XX学校XX群”,甚至那时候谁做谁的男(女)朋友都已经内定好了,可见很多人对大学还是很向往的。当然,开学的各种细节就不一一累述了,相信对于大多数普通人来说,无非就是各种新鲜感以及军训。那时的自己满怀激情,不管见到谁都问“你好,你哪的?”“你啥专业?”“可以加个QQ吗?”等等无聊的问题,心想着大学要认识很多的朋友,要拿奖学金,要参加学生会,要看很多很多的书,要做很多自己喜欢做的事。当然,梦想谁都有,可能坚持到最后又有几个呢?


关于大学生活

大学是一个更大的平台,里面比你优秀的人多得是。我所知道的,有善于交际的,别人大一一年的时间QQ加的好友就已经到了上限了,最后别人开了公司,大学还未毕业就有了一番事业;有善长计算机的,别人在你被C语言的指针、变量、函数等等概念绕得团团转的时候,就已经做出了一些小游戏了,别人在你写出自己的一个贪吃蛇游戏时,就已经在研究设计模式,研究操作系统、算法等高大上的东西了;有懂女孩子的,别人遍地都是女朋友,一学期换好几个的;还有学习好又聪明的,考试总是能拿很高的绩点奖学金总是拿的最多的。很多事情我也去尝试过,去交朋友,和别人搭不上话放弃了,去图书馆看书学英语,没坚持几天就放弃了,去竞选班干部都被淘汰,去参加各种活动也没有坚持下去...总之不管做什么,都因为受到一点点挫折,就退缩不前。尽管激情满满,可最后梦想还是淹没在各种困难与挫折中。大学里还有各种诱惑让人迷失自我,比如温暖的被窝,比如游戏,比如赌博(身边的朋友...),比如比高中更悠闲舒适的生活等等,这些诱惑或多或少的都会让你浪费大把大把的时间甚至金钱。当然,如果去做了有意义的事情,只要自己不后悔付出的这些宝贵青春,那当然无可厚非,而大部分人都将自己宝贵的时间花在了打游戏上。


关于技术

整个大一大二的我基本上处于颓废的状态,整天玩游戏吃外卖,各种逃课挂科,好在大二时换了一个寝室,接触到了班上一些比较厉害的人,在他们的影响下学了一点C++和Java,后来在大三时因为女朋友的帮助下有所改变,最终学习了Android也就是我今天的工作。现在我正在学C++,准备往游戏方向走,希望自己能坚持下去,也希望2018年自己能顺利的走进游戏行业。关于技术,我本人的技术都是半斤八两没什么可以说的。对于大部分人来讲,我们只是普通人,我们要想学好某一项技术,唯一的办法是踏踏实实的学,当你积累得够多时,你也可以做大牛。


关于谈恋爱

大学期间 ,我谈了两次恋爱。大二那次是我初恋,异地,谈了差不多一年。第二次谈了两年,快毕业的时候分的,说什么毕业等于失恋倒不至于,分手的原因是两个人不合适,最终她回到了前男友身边。这两个女孩儿都很好,都是值得爱护一生的人,只是很遗憾,都没能走到最后。每个女人都是男人得学校,她们教会了我很多东西,让我成长也成熟了很多,只是我却没能给她们想要的幸福,在此希望她们都过得比我好。当然,这里不传授如何走出失恋阴影,只是告诫现在正在大学里并且有女朋友的人,好好珍惜现在的感情,深情不及久伴。都说人一辈子要谈三次恋爱,一次懵懂,一次刻骨,一次白头到老,我也希望下一次也是最后一次,好好珍惜。


因为大四就已经出去实习了,所以大学生活也过去了有一年多了,很多东西都忘了,也不想去记起,只有零零散散的记忆,我也不知道自己到该说什么,就把自己印象最深刻的一部分写了出来。一方面,我的大学是失败的,我认为我浪费了很多时间,也没有一件事情坚持到了最后。另一方面,我也认为我的大学是完整的,想起当年军训时教官说的,大学必做三件事,逃课、挂科、谈恋爱,我都经历过,哈哈,更重要的是在大学里认识了一些有思想有激情的人,这也是很珍贵的。当然不是建议谁要逃课挂科,但是能在大学里谈恋爱或者是能走到最后,那就再好不过了。


对于还未毕业的人,希望你们珍惜学校生活,珍惜青春的每一分每一秒。大学里,一定要敢于去做自己想做的事情,大学是一个小型社会,有的人在这里变得更优秀,有的人在这里变得更堕落懒散,无论做任何事情,一定要坚持下去,任何一件事坚持四年你都会学到很多,你都会比身边的人更优秀。当然,大道理谁都懂就不用废话了,对于已经毕业的我来说,我认为,大学四年无论怎么过来的都不重要,最重要的过去的事情,能给现在的自己一个警醒,能让自己充分认识自己并更好地面对未来。当你历经千难万险,登上岁月这座高峰时回头看去,一切的往事如电影呈现在眼前,你能干脆的说出“老子不后悔!”然后继续前行,那你就是成功的。

新年的第一天,阳光明媚。我已背上行囊,攒足了力气。

2018,希望看到更好地自己。加油!

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页