Linux下USB转串口的驱动

Linux下USB转串口的驱动

(2010-03-27 10:45:21)
标签:

3g

it

分类: 编程天地

Linux发行版自带usb to serial驱动,以模块方式编译驱动,在内核源代码目录下运行Make MenuConfig选择Devces drivers-->USB seupport--> <M>USB Serial Converter support --> <M> USB driver for GSM and CDMA modems & [*]USB Generic Serial Driver,保存退出。运行make modules,编译成功后可找到usbtoserial.ko及option.ko两个驱动(2.6以上内核版本模块驱动用.ko表示)。如果想在开发板上运行,要用arm-linux-gcc编译。


在2.6.18以前的内核版本中,很多公司及产品未定义,直接用usbtoserial.ko指定ID号可以驱动模块,不需要option.ko。格式为 [insmod usbserial.ko vendor=<comp.ID> product=<pro.ID>],对于调试过的模块,给出ID如下:

 

Telit_UC864:
vendor=0x1bc7 product=0x1003
转出ttyUSB0~2三个串口,ttyUSB0可用,响应AT指令。

 

大唐 DTM6211:
vendor=0x1ab7 product=0x6000
转出ttyUSB0~5六个串口,ttyUSB5可用,响应AT指令。

 

华为 MC703:
vendor=0x12d1 product=0x1001
转出ttyUSB0~2三个串口,ttyUSB0和ttyUSB2可用,响应AT指令。

 

例如要驱动UC864,可输入insmod usbserial.ko vendor=0x1bc7 product=0x1003。注意生成的串口不一定能自动创建,查询/dev下面的设备看是否存在ttyUSBx。如不存在,需要手动调用mknod创建节点。cat /proc/devices,查看加载的驱动号,一般usbtoserial的设备号为188。因此可调用mknod ttyUSB0 c 188 0,创建节点。c表示字符驱动,188是查到的主设备号,0为子设备号。

 

2.6.18以后的内核,option.c中定义了很多公司和设备,查看内核源代码,打开option.c文件,查找 static struct usb_device_id option_ids[] 结构体数组,里面定义了很多模块厂商和产品的ID,如果未找到我们的模块,可手动添加,然后按上面的步骤重新编译驱动。使用新生成的 usbtoserial.ko和option.ko文件,不需要指定ID号,直接insmod usbtoserial.ko再insmod option.ko,即可驱动模

块。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页