SQLITE学习之SQLITE基础知识(一)

1.SQLITE常见命令

sqlite常用命令被称为 SQLite 的点命令,这些命令的不同之处在于它们不以分号 ; 结束。
我们只需在ubuntu终端界面上的命令提示符 $ 下键入一个简单的 sqlite3 命令,在 SQLite 命令提示符 >下,您可以使用各种 SQLite 命令,如下所示:
在这里插入图片描述
如需获取sqlite的命令清单,可以使用 .help 命令。执行.help命令可以得到如下信息:
在这里插入图片描述
可以从该份清单中了解到sqlite的命令名称,使用格式及作用。

2.sqlite最常用命令梳理

由1中的命令清单可知道sqlite的命令有很多,但不是所有的命令都会使用或者频繁使用。接下来对常用的命令进行梳理,并结合实际操作加以验证。假设已存在数据库demo,数据库中有一张company表,记录了公司员工基本信息(ID、姓名、年龄、地址、薪资)。如下所示(未设置格式的情况下的输出):
在这里插入图片描述

  • 显示各种设置的当前值-----.show 命令
    在这里插入图片描述
    如果需要更改当前的设置值,需使用相应的命令完成,如:修改让数据库中的数据表格式化输出:
    开启或关闭 CPU 定时器----.timer on/off
    设置输出模式----.mode 命令
    打开或关闭显示标头—.header命令
    在这里插入图片描述
  • 列出数据库的名称及其所依附的文件 -------.database命令
    在这里插入图片描述
  • 列出当前所在数据库中附加的所有表-----.table命令
    在这里插入图片描述
  • 显示表格结构 -----.schema命令
    在这里插入图片描述
    -退出 SQLite 提示符>----.exit命令
    在这里插入图片描述
    note:.quit命令与.exit命令作用相同
    -命令行命令回显功能设置—echo on/off命令
    在这里插入图片描述
  • 导入来自 FILE 文件的数据到 TABLE 表中—.import FILE TABLE命令
    在这里插入图片描述
    注1: 不要忘了开头的点
    注2: 这条语句不能用分号结束. 非SQL不需要分号结束.
    注3: 需要查看默认的分隔符separator. 必须一致. 如果不一致可能导致sqlite字段分割错误.

三个注意具体体现在下面几个容易出错的地方:
1)导入的文件中的内容要与目标表的属性相同,如:文件中的内容为9,xiaoming,40,wuhanlu,10000.00
对应于表的id,name,age,adderss,salary,并且字段以逗号分割。
2).import file table后不能加;否则会出错,弹出下面的信息:
在这里插入图片描述
3)改变输出模式和 .import 所使用的分隔符,在进行.import操作前必须使用.separator命令设置分隔符
,否则会弹出如下错误信息:
在这里插入图片描述

  • 发送输出到 FILENAME 文件—.output filename命令
    -以 SQL 文本格式转储数据库—.dump命令
    note:如果.dump后指定了 TABLE 表,则只转储匹配 LIKE 模式的 TABLE 表
  • 执行 FILENAME 文件中的 SQL----.read命令

导出单一表格数据到文件具体操作如下:
需要使用到的命令: .output

1)sqlite> .output a.txt

2)然后输入sql语句, 查询出要导的数据. 查询后,数据不会显示在屏幕上,而直接写入文件.
结束后,输入

3)sqlite> .output stdout

4)将输出重定向至屏幕.

例如:将 tab_xx 中的数据导出到文件a.txt

sqlite> .output a.txt 
sqlite> select * from tab_xx; 
sqlite> .output stdout 

数据库全部导出到一个sql文件中

sqlite3 data.db 
sqlite>.output dd.sql 
sqlite>.dump 

将一个sql文件中的内容全部导入一个另外的数据库中

sqlite3 mydb.db 
sqlite>.read dd.sql 

以上部分即常用的几个命令的讲解与验证,其他命令在后续使用到的时候再做补充。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页