js 任务队列

同步与异步

JavaScript 语言的一大特点就是单线程,也就是说,同一个时间只能做一件事。这是因为 Javascript 这门脚本语言诞生的使命所致——JavaScript 是为处理页面中用户的交互,以及操作 DOM 而诞生的。比如我们对某个 DOM 元素进行添加和删除操作,不能同时进行。应该先进行添加,之后再删除。

单线程就意味着,所有任务需要排队,前一个任务结束,才会执行后一个任务。这样所导致的问题是: 如果 JS 执行的时间过长,这样就会造成页面的渲染不连贯,导致页面渲染加载阻塞的感觉。

为了解决这个问题,Javascript语言将任务的执行模式分成两种:同步(Synchronous)和异步(Asynchronous)。

同步模式就是后一个任务等待前一个任务结束,然后再执行,程序的执行顺序与任务的排列顺序是一致的、同步的; 比如做饭的同步做法:我们要烧水煮饭,等水开了(10分钟之后),再去切菜,炒菜。

异步模式则完全不同,每一个任务有一个或多个回调函数(callback),前一个任务结束后,不是执行队列上的后一个任务,而是执行回调函数;后一个任务则是不等前一个任务的回调函数的执行而执行,所以程序的执行顺序与任务的排列顺序是不一致的、异步的。 比如做饭的异步做法,我们在烧水的同时,利用这10分钟,去切菜,炒菜。

在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

事件循环

由于主线程不断的重复获得任务、执行任务、再获取任务、再执行,所以这种机制被称为事件循环( event loop)。

在这里插入图片描述

©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字50 设计师:CSDN官方博客 返回首页