辣鸡葫芦娃

在巨人的脚趾上往肩膀那边爬

ACM之坑&套路

写在前边:这些梗都是敝人自己做题和比赛时曾经坑过自己的地方,特别在这里记录一下,所有的链接都是本博客中的题解链接(有大致题意说明和代码),原题请到OJ上自行寻找。目的是提升自身姿势。欢迎大佬们给我提出更好的建议,十分感谢。


#1:一些写法的线段树需要开四倍空间。大概是因为:在很靠近叶子的地方,他的编号就很接近2倍了。然后他的孩子(超生)就接近4倍了。 例如:Codeforces 833B


#2:统计答案的时候 最前边乘上一个1LL,很多时候容易爆。例如:HDU 6058


#3:long long 占位符%I64d,如果只用%d会把低四个字节的值作为int输出,而且更会有奇怪的问题。更重要的是调试时候的输出一定别把占位符写错。或者直接用cout调试输出,否则自己把自己搞崩就不好了。


#4:背包注意循环次序(物品体积内外次序,升序降序)


#5:multiset可以当成堆用


#6:用rk数组来排序的时候,注意按序访问的时候,注意下标是rk[ i ] 不是 i


#7:POJ没有bits/stdc++.h


#8:读入优化要看好题目中有没有负数。


#9:LL最大值大约是9e18 .如果还不够请上Java


#10:比赛稳住,跟好榜。


#11:单点算贡献TLE的话。可以尝试用区间快速算贡献。例如:Codeforces 850B


#12:字符串题目,可以试试用特殊字符把字符串拼接然后跑ACAM/SA/SAM等。或者(自身+特殊字符+自身)等操作。例如:HDU 6096


#13:树的题目一定要测试一下不同长度的链的情况,再提交。


#14:位运算运算优先级特别低,比加法低,比逻辑运算低(x ^ y <N  - - - - - - > x ^ ( y < N) )


#15:比较玄妙的题目,要大胆尝试分治,因为分治之后思路一般会有比较大的变化。比如按照二进制位分组做20次,直接将位划分位两半,将复杂度开根号。万一函数有加性,那就可以用2*sqrt的复杂度分别算玩,然后用lower_bound或者map做统计了。例如:HDU5936


#16:点分治的复杂度是N*logN*层复杂度,一般来讲,层复杂度是指组合答案时的复杂度,如果是可以接受的常数就可以用点分治。点分治一般用于统计满足条件的路径条数


#17:现场赛写第一题的时候最好拉队友扫一眼再交,防止第一题上头


#18:各种数据无限对,但是一直WA,检查一遍初始化。


#29:前缀是个好东西,很多区间的查询都可以等价拓展成前缀,并查询两个单点。


#20:如果用vector存答案的话,用之前clear一下,即使是声明在函数栈里的也会有奇妙的问题。例如:痛失2017ICPC新疆C一血。


#21:有spj,还非得用Java的题目,尽量用BigDecimal把大数的表打好,真正算法计算时候转成double计算,常数小很多很多。


#22:涉及到位运算一定全都套上括号,否则很可能因为运算优先级挂掉。例如:痛失2017ICPC新疆I题绝杀,并丢了Au,遗憾Ag。


#23:树的题目先想如何做链,然后集成一下。


#24:比较复杂的状压搜索或者类似的数组、概念特别多的题,先在纸上把每个数组的作用写好,不会把自己心态写爆炸。如Codeforces 919F


#25:常量的输出用字符串直接输出的形式,避免使用占位符以变量形式输出,防止出现战为符错误,比如printf("%I64d\n",2)会输出垃圾值,必须是2LL。因此更好的方式是printf("2\n")


#26: 最小值最大->(多源)bfs搜最小值->取最大。


#27:最大值最小->建图(多源)最长路->取最小


#28:最大值最小<->(反面)最小值最大

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,转载的话评论区留个名就OK辣 https://blog.csdn.net/calabash_boy/article/details/76576666
文章标签: ACM 坑们
想对作者说点什么? 我来说一句

windows&linux;提权总结

2018年04月24日 946KB 下载

ACM大赛,ACM新手入门指南

2010年03月10日 44KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭