PHP ORM框架Propel VS Doctrine

认识ORM其实最早源自一场争论,各个框架都声称具备良好的ORM实现,但是使 用后发现,如果仅仅是强制返回数据对象还声称自己是ORM的话,那就贻笑大方了。那只能说是伪ORM或是ORA(array)而已。很显然返回的对象除了 属性值外,还应该包括可执行方法,实现对数据的操作运用。

后来工作改用symfony 框架,该框架内置了对ORM框架PropelDoctrine 的 支持,symfony 1.2.*以前是采用propel作为默认ORM框架,symfony 1.3以后官方将默认ORM框架改为Doctrine。当然实际运用你可以自由切换,你也可以不用symfony直接在开发中采用Propel或 Doctrine。一番PK,最终在项目中采用了Doctrine作为默认ORM框架。

以下将对Propel和Doctrine的异同做一个简单对比,欢迎拍砖……

基本特性:
1)两者只需简单设置即可应用,支持常用CRUD操作;
2)两者均支持自动生成model,每个表生成两个model文件,也支持从原有数据库生成model;有些数据库数据类型转过来的属性类型可能不是完全一样,是一个最接近的类型;
3)支持数据有效验证和定义model关系;
4)支持单表继承,支持字段自动赋值;
5)支持主从复制;
6)Doctrine支持全文搜索

文档:
Doctrine的文档一直就比Propel要全面丰富,社区更活跃

使用方法:
Propel和Doctrine基本CRUD操作很类似,但是涉及条件操作时区别就比较大了
1)propel查询:
$criteria = new Criteria( ) ;
$criteria ->add ( JobeetJobPeer::CREATED_AT , time ( ) - 86400 * 30 , Criteria::GREATER_THAN ) ;
$this ->jobeet_job_list = JobeetJobPeer::doSelect ( $criteria ) ;

2)doctrine查询:
$result = Doctrine_Query::create()->from("User")->where("name = 'caleng'")->excute();

明显可以看出Doctrine的连贯写法更加自然、更易阅读、更接近原生SQL。

性能:
Doctrine > Propel

关键字:orm、symfonydoctrinepropel

阅读更多
个人分类: PHP
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭