详解volatile关键词的用法2

 volatile 影响编译器的结果输出,volatile 修饰的变量标明随时可能发生变化的(是指可能被本线程外的其他机制修改:如其他线程,中断,硬件),与volatile变量有关的运算,不要进行编译优化,以免出错,(VC++ 在产生release版可执行码时会进行编译优化,加volatile关键字的变量有关的运算,将不进行编译优化。)。 
例如: 
volatile int i=10; 
int j = i; 
... 
int k = i;

        volatile 告诉编译器i是随时可能发生变化的,每次使用它的时候必须从i的内存地址中读取,因而编译器生成的可执行码会重新从i的地址读取数据放在k中。 
而优化做法是,由于编译器发现两次从i读数据的代码之间的代码没有对i进行过操作,它会自动把上次读的数据(上次已经读取到寄存器中,这次直接从寄存器中读取)放在k中。而不是重新从i里面读。这样以来,如果i是一个寄存器变量或者表示一个端口数据就容易出错,所以说volatile可以保证对特殊地址的稳定访问,不会出错。

       一个定义为volatile的变量是说这变量可能会被意想不到地改变,这样,编译器就不会去假设这个变量的值了。精确地说就是,优化器在用到这个变量时必须每次都小心地重新读取这个变量的值,而不是使用保存在寄存器里的备份。

      两个基本点:

一:告诉编译器不能做任何优化

二:表示用volatile定义的变量会在程序外被改变,每次都必须从内存中读取,而不能把他放在cache或寄存器中重复使用,同时改变的时候也需要写会内存。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页